当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

中山市民众镇骨干教师高级研修班于深圳龙岗正式拉开帷幕

时间:2019-11-13 来源:www.hbzjw.net 点击:810
  

  2016年11月22日上午,秋风带着寒意却沁人心脾,秋雨潇潇洒洒却也洗尽铅华,伴随着阵阵掌声,中山市民众镇教师高级研修班在深圳龙岗开始了第一天的培训。

  在开班典礼上,班主任董老师强调了好心态的重要性,明确只有好的心态才能从课堂中储存、打开好的文件夹,学习吸收有用的知识。当然董老师的教学方式不仅仅局限于单方面的输出知识,董老师还通过课堂游戏来分享关于教育教学方面的思考,在董老师带领下学员们踊跃分享游戏中所获所悟,以积极乐观心态审视自己,感悟到体验式教学的魅力。

  开班典礼结束后,王娜娜老师就“基于目标导向的观课议课技术”为学员们上了一节别开生面的课,在王老师讲授过程中学员不断进行追问、质疑和自我反思,用新的眼光审视自己的教育教学方式。在剖析“目标”、“学生主体”和“思维品质”三个方面后王老师强调了“目标”、“学生”和“思维”是三位一体的,相辅相成的,不可以脱离三者进行教育教学。同时杨老师也明确了“问-思”技术,有利于改进课堂教学,促进教师成长。

  下午培训专题“让沟通成为职业生涯的催化剂”由倪胜军老师主讲,倪老师用他那凝练简洁的语言,生动有趣的例子带动了整个课堂的气氛,每到讨论环节,各个学员都争先发言,生怕错过机会而留下遗憾。每当倪老师表达自己观点的时候,学员们都聚精会神,生怕遗漏一点点知识。倪老师用他的沟通能力、教学能力充分为我们展示了职业中“沟通”的重要性,沟通中如何去肯定别人,正确调焦。

  若说时间能静止凝固,相信参加培训的学员们一定不愿意离开教室,若说能常伴老师左右,相信培训的学员们一定会紧随着老师的步伐,寸步不离。第一天的培训已经让学员们受益匪浅,高歌学习之乐,相信接下来的培训会让学员们更念念不忘,学员们也必定会把学习所获用精,用实。