当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

南朗镇教育管理干部考察上海市优质中小学校

时间:2019-11-18 来源:www.hbzjw.net 点击:1351
  

  10月27日,南朗镇教育管理干部赴华东师大研修学习已进入第二天。当日的上海,气温突然有所下降,但深秋的寒意丝毫没有减弱南朗镇42名教育管理干部对学习的渴望和热情。在华东师大夏志芳教授带领下,南朗镇教育管理干部一行走进华东师范大学二附中及新黄浦实验学校,零距离感受和学习上海市优质中小学办学的先进理念和科学模式。

  上午,培训班学员们刚抵达华东师范大学二附中,就受到该校党委书记李志聪副教授的热情接待。祖籍中山南朗的李书记首先用南朗村话和石岐话亲切地对来自家乡的同行表示真挚的欢迎,全体学员也对李书记报以热烈的掌声。在一种浓浓乡情与共同追求美好教育相互交织的温馨氛围中,李书记向我们娓娓讲述华师二中先进的办学理念,实施创新素质教育的六个100%(100%的学生至少要参加一项小课题研究,参与一项社团活动,做100个实验,选修校本课程,学会游泳,做100课时志愿者)是华东师范大学第二附属中学自上世纪90年代以来就建设并逐步完善的鲜明的校本课程特色和办学经验。李书记的介绍非常中肯务实,他在肯定自我的同时又清醒地看到华师二中与国际名校在倡导体育活动、志愿者建设、选修课开设等方面的差距,如今华师二附中又提出了创新素质教育N个100%的育人目标。随后,南朗镇教育事务指导中心余玉辉主任简要地谈了学习体会,余主任对华师二附中勇于创新、不断反思的精神给予高度评价,并希望南朗的教育管理干部们认真领会并积极践行这两种精神。

  下午,研修班又来到上海市新黄浦实验学校。在考察校园后,研修班分小幼组和中学组分别观摩了新黄浦实验学校王红卫和曾红波两位老师的公开教学课。这两位老师的课堂都十分注重对学生动手实践能力的培养,重视调动学生的主体参与性,教学的有效性非常显著。观摩课结束后,研修班全体学员聆听了该校汤国平副校长关于校本课程建设的专题报告。该校着力推进系统的校本课程建设,主要从六个方面实施:明确目标,爱心育人,以“关爱教育”整合学校德育课程;找准问题,突破难点,精心规划基础课程的校本化实施;团队合作,激励创新,为加强英语而开展双语教学;骨干先行,循序渐进,有效实施探究性课程的过程管理;调整队伍,依需而行,将武术项目融入于学校的体育教学;借力拓展,丰富课程,满足学生多方面发展需求的探索。汤校长报告结束后,还与学员们展开了互动交流。

  诚如教育部中学校长培训中心应俊峰教授所言,教育管理干部要成为仰望星空的思索者,怀揣梦想的南朗镇教育管理干部一定会珍惜学习机会,汲取先进的教育理念,用与时俱进的新船票去登上南朗教育这艘乘风破浪的大船。