当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

日照市办“接地气”教育硕果满枝头

时间:2019-11-19 来源:www.hbzjw.net 点击:1738
  

  摘要

  加快学校标准化建设,推进义务教育公共服务均等化。实施城区学校“扩改提”、农村薄弱学校改造等工程,全面改善城乡学校办学条件。截至目前,全市开工建设校舍面积35.06万平方米,同时,实施的中小学内部设施设备配备工程、农村小学体育场地改造提升工程、教育信息化推进工程等进展顺利。

  今年以来,日照市教育局以开展党的群众路线教育实践活动为契机,瞄准“让师生满意,让家长满意,让社会满意”不放松,不断强化教育惠民理念,以改革推动发展,以创新破解难题,持续提升教育“接地气”指数,教育事业得到全面协调可持续发展。

  一是狠抓工作落实力度。成立教育重点工作专项工作领导小组,完善工作目标责任制和责任追究制,对各项重点工作明确责任分工,强化工作责任,严格完成时限和质量,加强督导督查,确保各项工作落到实处。

  二是坚持“阳光招生”,严格执行招生政策,各类教育招生工作顺利完成。严格限定义务教育学校招生班数、班额,实行就近、免试、免学费入学,高中招生实行“不照顾”政策,并在日照日报、日照电视台作出公开承诺,接受社会监督。

  三是加快学校标准化建设,推进义务教育公共服务均等化。实施城区学校“扩改提”、农村薄弱学校改造等工程,全面改善城乡学校办学条件。截至目前,全市开工建设校舍面积35.06万平方米,同时,实施的中小学内部设施设备配备工程、农村小学体育场地改造提升工程、教育信息化推进工程等进展顺利。

  四是实施结对帮扶、联合办学和教育教学一体化策略,扩张优质教育资源。坚持名校带动,推动日照一中与莒县文心高中、日照实验高中与海曲新城高中实质性一体化办学,将东港区文登路小学整建制移交市教育局管理,将日照港第二小学改建为新营中学南校区,分别由新营小学、新营中学实行一体化办学,进一步扩张优质教育资源。对城区义务教育学校教育教学工作实行“五统一”管理。目前,市级共组织城区26所中小学开展了联合办学,全市90%以上的城区学校与农村学校进行了结对帮扶,覆盖城乡3117个班级、15.7万名学生。

  五是建立城乡教干教师交流机制,提高城乡学校教育教学质量。组织城镇骨干教师到农村薄弱学校支教,农村年轻教师到城镇学校顶岗锻炼,提高农村学校管理水平和教师教育教学水平,今年共组织城乡校长、教师交流1528人。(日照市教育局)