当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

第九期跟岗教师进入市教研室名师工作站学习

时间:2019-11-20 来源:www.hbzjw.net 点击:644
  

  2月21日上午,市教育教学研究室举行了第八期跟岗学员结业礼和第九期学员学习启动仪式。

  南区竹秀园中心小学的数学教师李楚枢、东凤镇东凤中学的数学教师邹飞梅、信息化教师邱亚辉、东升镇东方小学的语文教师彭玲等四位第八期跟岗学员高兴地从市教研室主任何晋中手中接过结业证书,第八期《承师问道——中山市教研室名师工作站跟岗培养工作汇报手册》也发到了各位学员手中。

  在第八期跟岗培养工作总结会上,四位跟岗教师作了总结发言。他们都精心制作了PPT,用文字、图片、数字等资料,以及配乐电子相册,声情并茂地回顾了一个学期跟岗生活的点点滴滴,与大家分享了跟岗培训后的感悟。市教研室的李宇韬、周曙、陈明宏、梁雪菊等四位导师,对跟岗教师作了精彩的点评。有教研员认为,在跟岗教师身上体现了好学、勤学、善学、乐学的特质;有教研员表示,跟岗学习其实就是一次教学相长的过程,师徒之间是一种互动的关系;有教研员表示,人生有故事才会精彩,跟岗生活就是一段有故事的人生,同时,也验证了一个道理:外部世界是不确定的,确定的是你的内心,你的智慧。教研员寄语跟岗教师在回到原来学校后,将跟岗期间学习到的先进教育理念、积累的课堂智慧运用到日常的教学工作中。

  作为跟岗学员派出单位的代表,东凤镇东凤中学校长刘喜全在会上也作了发言,他认为,听了跟岗教师的总结,不仅羡慕他们有这样好的学习机会,而且也感觉自己也要跟岗一回,因为跟岗实现了学校内涵式发展的三大目的,一是可以借脑发展,借助教研室名师的智慧,实现专家引领。二是埋下生长种子,每位跟岗教师就像一粒种子,把教育理念、教学智慧带回学校,让它生根、发芽、开花、结果。三是培养骨干力量,在名师工作站,让跟岗教师零距离感受教研室的职业精神、人文情怀,必定促进自身的专业素养的提升。他希望把这次跟岗学习结束看作是又一次学习的新起点,学习一直在路上。

  来自古镇镇曹步初级中学的初中语文教师余亚带、港口镇港口中学的初中地理教师姚建花、五桂山学校的小学语文教师马夏夏、板芙镇板芙小学的小学英语教师梁秤娣、横栏镇横栏小学的小学数学教师梁坤志、沙溪镇濠涌小学的小学数学教师刘敏妍、西区初级中学的心理健康教师梁琳等七位学员正式进入市教研室名师工作站,开始为期一个学期的跟岗学习生活。

  市教研室副主任陈春艳做了活动小结发言。他指出,跟岗学习既是一次人生历练,又是一次角色转换。在跟岗期间,通过与名师交流、观课评课、对比反思,细看别人,反观自己,实现自我超越,遇见未知的自己,然后成为新的自己。同时,跟岗也让教师从课程的实施者转换成为学习者、研究者,通过“回炉”更新实践性知识,补充最新、最前沿的理论成果,那么,为今后的教育改革与实践培植力量。

  最后,陈春艳寄语完成跟岗学习的教师,要在日常的教育教学实践中不断学习、不断思考、不断积累,把自己修炼成为深受学生欢迎的好老师。因为你是好老师,你就有打上自己印记的钥匙,你的钥匙是与学生的问题对应的。对于刚进站跟岗的新学员,要自觉地安排好自己的学习生活,主动与导师沟通。同时,认真阅读教研室指定的书目和导师推荐的书籍。另外,尽早启动自己的小课题研究,通过课题引领,促进专业发展。