当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

内强能力自扬鞭外谋发展善借力

时间:2019-11-22 来源:www.hbzjw.net 点击:1477
  

  成为学习的倾听者与实干者,谨记内强班主任专业能力与善借外部力量助推班主任工作室的发展,是参与本次中山市小学班主任工作室主持人上海研学的目的。9月19日,伴随着班会授课者徐敏与讲座主讲人曹娟娟与陆敏在上海徐汇区日晖新村小学开展的研修活动,与会者对如何整合班主任工作室的发展资源有了更深的认识。

  精心的策划,方显教研活动的精彩纷呈。随着一曲《校园的早晨》,日晖新村小学徐敏老师开展了二年级班会课《相亲相爱一家人》。面对老套的班会课主题,徐敏老师规避了俗套的课堂教学形式,围绕班会课的教育主旨“理解与宽容”另辟蹊径,择取学生热情参与的“猜领袖”与“彩石大搬运”等课堂环节,加之学生在校园与社会中熟悉的教学情境,突出了小学班会课上“道德体验”的教育特点。徐老师的课摈弃班会课固有的抽象说教,引导学生在课堂的体验环节中感受班会课预设的教育目的,得到徐汇区教育学院曹娟娟教研员的极力赞赏。尔后,曹老师以《基于核心素养培育的主题活动设计》为题开展讲座。没有生涩的教育理论,替之以学校“核心素养培育”的实例与团队研究所得,曹老师言简意赅地诠释了“主题活动设计”在培养学生核心素养的重要性与实施方法。

  与曹娟娟老师隽永的教育理论相得益彰,上海闵行区吴泾实验小学陆敏老师的讲座《基于学生成长需求班级活动的设计与实施》,为中山市小学班主任工作室的主持人提供了开展班级活动设计的精彩案例。陆敏老师指出“研究学生,设计满足学生成长需求的班级活动”,是开展班级活动的重中之重,并建议与会老师深入研究学生,用整合的思维设计班级活动。她结合自身开展班主任工作室过程中的经历,希望主持人面对难题时,要掌握分析问题的产生与形成过程的方法,且多与同行交流,深夯班主任的专业能力。

  谈及教研活动的感受,与会老师认为从课例《相亲相爱一家人》的呈现,到曹娟娟老师教育理论的高度点拨与陆敏老师实践操作的分享,将促使与会者在今后的工作中提升“班级活动”的育人效果。中山市教育教学研究室办公室主任朱敏嫣寄语中山市小学班主任工作室的主持人,汲取研学中的先进理念,自觉提升班主任的专业能力,成为班主任工作室有效开展的实干者,从而整体提升全市的德育水平。