当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

争做先锋向上向善,砥砺前行初露锋芒

时间:2019-11-23 来源:www.hbzjw.net 点击:986
  

  为落实习近平总书记关于“心有榜样”重要要求,引导少年儿童把“我的梦”和中国梦联系起来,激发队员热爱生活、热爱校园、热爱学习、热爱艺术的丰富情感,为其提供表现自我的舞台,积极参与并发挥其个性特长,充分展示我区少先队员积极向上的精神风貌。根据中山市教育和体育局、共青团中山市委《开展“弘扬优秀文化,培育核心素养”活动工作方案》、《开展“鲜艳红领巾,闪亮中国梦”活动工作方案》的通知要求,石岐区文体教育局、团工委在石岐中心小学大信学校举办了“心有榜样”——“我是向上向善好队员”评选活动暨 “红领巾阅读推广计划活动”赠书仪式。

  2016年5月17日,来自石岐区12所公民办小学的大队辅导员和参与比赛的队员齐聚石岐中心小学大信学校报告厅。共青团中山市委学校部罗必立部长、《少先队小干部》杂志社联络处周慧敏主任、中山市少先队杨小平总辅导员、石岐区团工委李磊书记、石岐区文体教育局德育专干潘志坚应邀担任评委。比赛先由12名队员展示自己的3分钟演讲和5分钟才艺展示。各位小队员通过各种形式的梦想,展示了石岐区小学生的风采,他们有钢琴梦、街舞梦、教师梦、演员梦、作家梦等。在才艺展示环节尤为精彩,小选手们通过街舞、跆拳道、竹笛、钢琴、歌伴舞、二胡、古筝等多种形式让评委和老师们大开眼界,体现出了较高的才艺水品,代表了我区少先队员的风采。最后,经过评委的现场评分,石岐中心小学大信学校席嘉琪获得了特等奖,并代表石岐区参加全市总决赛;石岐实验小学吴昱瑶等三位队员获得一等奖,高家基小学叶萌等8名队员获得二等奖,所有参赛选手同时授予“石岐区向上向善好队员”称号,作为广大队员可以学习的身边的榜样。

  比赛结束后,中山市少先队总辅导员杨小平老师对本次评选活动进行了总结,为12位优秀少先队员的精彩演绎高度点赞。

  最后,进行了石岐区少先队“红领巾阅读计划”赠书仪式。首先由红领巾阅读计划中山联络处负责人讲解了活动内容,之后由石岐区少先队总辅导员王太能和各校大队辅导员接受了赠书。

  本次活动在大信学校报告厅圆满落下帷幕。但是,以此次活动为契机的石岐区所有少先队员的努力还没有终止。所有少先队员争做先锋向上向善,砥砺前行初露锋芒,为石岐区所有少先队员树立榜样,努力前行。