当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

重庆:召开2017年秋季学期开学安全稳定工作视频会议

时间:2019-11-25 来源:www.hbzjw.net 点击:1431
  

  摘要

  8月24日下午,重庆市公安局、市教委联合召开2017年秋季学期开学安全稳定工作视频会议。

  8月24日下午,重庆市公安局、市教委联合召开2017年秋季学期开学安全稳定工作视频会议。重庆市公安局副局长郭金严、市教委专职督学邓沁泉,重庆大学、西南大学分管负责人,重庆教管校主要负责人,市教委相关处室负责人,市公安局相关警种负责人共40余人在市公安局主楼16楼作战室主会场参会,各区县教育部门分管负责人,相关科室负责人,辖区内高校分管负责人,保卫处长,专修学院主要负责人在在区县分会场参会。

  会上,重庆市公安局副局长郭金严分析研判了近期校园安全稳定工作的严峻形势,提出了安全隐患摸排整改到位、矛盾纠纷排查化解到位、校园治安环境整治到位、交通安全管理到位、校园周边治安防控到位等具体要求。

  重庆市教委专职督学邓沁泉安排部署了2017年秋季开学前后学校安全稳定各项工作,提出了明确工作要求。

  一是高度重视意识形态领域的安全稳定工作。深入学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,在思想上、政治上、行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。完善课程评价核准和教案评价机制,全面落实校领导和教学督导听课、巡查制度。加强 哲学社会科学类活动的审批管理。严格境外非政府组织各类活动的申报准入制度。构建舆情工作信息共享机制和突发事件处置协同联动机制,营造积极健康的舆论环境。二是扎实做好各项防恐防暴工作。加强正面教育引导,加强信息搜集、预警、核查、研判、处置。严格落实学校保安门卫安全查验制度、车辆和来访人员登记准入制度、校园巡逻巡查制度。加强重点要害部位和关键环节的监控和管理 。 三是深入开展矛盾纠纷排查化解。对涉校涉生的矛盾纠纷进行1次拉网式排查,对矛盾纠纷和苗头隐患逐一建立台账,全力化解。认真做好重点人员的政策解释、思想疏导和稳控工作。完善师德教育、培训、考核和奖惩等制度。四是平稳做好学校招生后续工作。

  加强各类招生管理,规范招生和收费行为。对户籍所在地适龄儿童,严格按照“划片免试就近入学”的原则安排入读,对流动人口随迁子女,全力保障入学需求。普通高中招生严格执行招生计划。五是切实做好学生防诈骗和不良网络信贷工作。广泛宣传各类诈骗的新手法、新方式,提高师生识别、防范能力。持续开展摸底排查工作,了解掌握学生参与网络不良借贷的情况,针对性地做好教育引导工作。严格落实各项贫困学生资助政策。六是切实加强开学安全专题教育与演练。上好安全教育第一课,抓好“收心”教育,让学生尽快进入学习状态。同时,也要做好刚入职的新教师的安全教育培训工作。七是继续加强预防溺水工作。

  安排专门时间开展1次预防溺水专题教育,再对校内和学生上放学路段水域组织1次拉网式排查,督促设置警示牌和必要的安全防护设施。 八是加强食品卫生管理。对食堂进行1次全面、彻底的清洁大扫除,清除所有霉变、过期食品原材料、调料。落实食品卫生安全的监督管理制度,严格把好人员关、卫生关、采购关、加工关和消毒关,做好供水设施及饮水设备的清洁、消毒工作,加强秋季传染性疾病和疫情的防控工作。九是加强交通安全管理。加强学生交通安全教育,开展校车安全隐患“清零”行动,加强开学期间校内交通安全管理,排查完善学校周边交通标识、标线和警示牌等交通设施。十是加强消防安全管理。组织开展1次横向到边、纵向到底的火灾隐患排查整治行动,配合消防部门认真做好高层建筑消防安全综合治理专项工作 。十一是做好汛期安全防范工作。继续深入推进教育系统大排查大整治大执法工作,加强沟通协调,强化预警预报,做好地质灾害点、事故易发点的监测预警,完善应急预案,加强应急演练

  。十二是确保工作落实落地。强化责任落实,严格应急值守,加强工作督导,严肃问责追责,确保安全稳定各项工作落到实处。