当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

湖北省丹江口市教育局加强安全档案标准化建设

时间:2019-11-29 来源:www.hbzjw.net 点击:1964
  

  摘要

  2011年,丹江口市教育局在加强安全硬件建设,狠抓内部安全管理的同时,不断强化安全软件建设,采取了一系列措施推动安全档案标准化建设。 一是下发了《关于进一步规范学校幼儿园安全工作档案的通知》,从归档范

  2011年,丹江口市教育局在加强安全硬件建设,狠抓内部安全管理的同时,不断强化安全软件建设,采取了一系列措施推动安全档案标准化建设。

  一是下发了《关于进一步规范学校幼儿园安全工作档案的通知》,从归档范围、印制标准等方面对学校安全档案建设提出硬性要求,要求各校以文本的形式严格规范档案的建设与管理。

  二是召开档案建设和管理专题会议,重点指导档案的收集和整理规则,各学校档案员通过现场观摩学习一批档案建设先进校园的档案,不断查漏补缺,完善自身档案建设。

  三是加强指导,逐一验收。为保证档案编制水平,安全办按照档案装订程序要求,对全市各级各类学校的100多本档案文本进行严格的审查,检查文本材料是否齐全,材料的排列顺序、编目、卷宗装订质量是否符合规定,对检查出的不符合归档质量要求的文本坚决予以退回,经重新整理合格后再予接收和归档,促进了归档入库档案质量的大幅提高。

  在规范安全文本档案的基础上,丹江口市教育局将加强档案工作的信息化建设,建立目录数据库,为全文电子归档打下良好基础。