当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

我县中小学校深入开展学雷锋系列活动

时间:2019-11-30 来源:www.hbzjw.net 点击:1540
  

  我县中小学校深入开展学雷锋系列活动

  为了进一步发扬中华民族的传统美德,弘扬雷锋精神,从小培养孩子们乐于助人的优良品质,我县中小学校深入开展了“学雷锋、献爱心”系列活动。

  第二中学通过观看电影《雷锋之歌》,让学生全面了解雷锋感人事迹及其崇高的精神境界;组织学生自己动手制作手抄报、设计黑板报,宣传雷锋精神。

  第一小学组织学生利用节假日走出校门、走上街道,宣传公民道德和文明礼仪;以“植树节”为契机开展校内大扫除美化校园行动,倡导低碳生活理念、绿色文明意识;组织开展以“感恩”为题材的演讲比赛,进一步净化学生心灵;组织中小学生走进敬老院、五保户家中送爱心……

  第二小学利用国旗下的讲话,向全体师生发起了“争当雷锋式好少年”的号召,拉开了“学雷锋”的序幕。通过红领巾广播站、黑板报、主题班会、讲雷锋故事、读雷锋日记和名言、学唱雷锋歌曲等形式多样的活动,带领学生走近雷锋,了解雷锋的感人事迹,寻找雷锋的足迹,体验雷锋的精神。各中队成立了学雷锋志愿小分队,在学校擦洗学校展板、国旗台、清理卫生死角,在社区搀扶老人上楼、清理电线杆上的小广告。学校组织70多名少先队员到政府广场开展以“弘扬雷锋精神,美化家乡环境”为主题的社会实践活动,捡拾广场垃圾,向游人宣传雷锋精神及环保知识。

  第三小学积极开展“做雷锋式好少年——社会环保行”实践活动。学生们自带收纳工具,来到政府广场,在老师的带领下捡拾广场内垃圾、碎纸,向过往行人宣传亲近自然、爱护自然,人与自然和谐共处的科学理念,用自己稚嫩的实际行动传达社会“正能量”。

  雄州镇杨西楼小学以3月5日学雷锋纪念日为契机,组织开展了以弘扬雷锋精神为主题的班会、重读雷锋日记、讲雷锋故事、学唱雷锋歌曲等丰富多彩的系列实践活动,利用手抄报、黑板报等形式宣传雷锋在生活上的艰苦朴素,在学习上的刻苦钻研,在集体中助人为乐的事迹,号召广大师生大力学习、弘扬和践行雷锋精神,从身边的小事做起,从身边的人帮起,活动中涌现出许多好人好事。

  朱各庄中心校组织辖区各学校开展了形式多样、丰富多彩的学雷锋活动:有的举办了手抄报评比、班级板报评比、学雷锋演讲比赛,还有的走上街道打扫卫生、帮助村里擦健身器材。