当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

从学生发展核心素养的培养出发

时间:2019-12-02 来源:www.hbzjw.net 点击:790
  

  9月29日,楼卫琴市名师工作室在中山市教研室举行了第六期学术研修沙龙活动。本次研修邀请了广东省历史教研员、特级教师魏恤民作为沙龙点评嘉宾,参加活动的有楼卫琴市名师工作室的全体学员和跟岗学员,还有中山纪念中学的罗洪钦名师工作室、市侨中的许长荣名师工作室、刘彬名师工作室的全体成员共40余人。本次活动包括对林崇德教授《21世纪学生发展核心素养研究》这本书的研修分享和对历史学科核心素养(征求意见稿)的研讨。

  来自楼卫琴市名师工作室的唐玲老师、来自中山纪念中学罗洪钦名师工作室的陈慧老师和来自中山市华侨中学许长荣名师工作室的陈伟平老师分别分享了对《21世纪学生发展核心素养研究》的研修成果。唐玲老师首先对诸如核心素养、中国核心素养和历史学科核心素养几个重要概念进行了阐述,让我们明确了这些重要概念的内行和研究它们的意义,其次她以一节公开课《宋明理学》为例,剖析了如何在具体的教学设计中去培养学生的历史核心素养,尤其是巧妙的利用岳麓书院的相关资料来组织教学,通过引导学生解读如“饿死事小,失节事大”等具有争议性的史料来激发学生的思维,从而培养学生的历史核心素养。陈慧老师首先是对这本书进行了解读,然后谈了自己对现行课标和历史核心素养的理解,介绍了一些可以提高学生素养的书籍,最后她以自己在2015年的教育部一师一优课获奖作品《笔墨丹青》为例做了分享,陈老师把图画与诗歌完美结合,引导学生进入历史情境当中去思考,从而深刻理解中国绘画注重写意的特点。陈伟平老师则以《以通应变——浅谈基于史学特质下的历史学科核心素养》为题,从理论的角度分享了自己对历史学科核心素养的理解。陈老师主要从以通破局—历史学科素养概念的确立、以通促进—核心素养内涵的层次分析和余论三部分进行了分享。在以通促进部分,陈老师又从通识为基、通用为桥和通感为道三方面具体阐述了他对五大历史核心素养的理解,既有理论高度又有实践案例,展示出研修带来的深层思考。

  三位老师的发言受到了魏恤民老师和楼卫琴老师的高度肯定。楼老师对三位老师的研修的态度给予赞赏,认为唐玲和陈慧两位老师从教学案例谈阅读感悟,但需要注意思考的深度;陈伟平老师的分享有深度,对学习者的思维有很强的启发性,但仍需与实践紧密联系,提高认识的准确度。最后魏恤民老师进行了深度的点评,他首先对这些老师给予了充分的肯定,同时提出了一些值得改进的地方,认为一线老师要重视寻找历史核心素养与教材内容的契合点,注重上课之后的反思和总结,要上升到哲学层面思考问题。最后魏恤民老师还对学术沙龙给予了一些建议,认为读书沙龙应该引进诸如教学论、方法论的讨论,不断加强学员们的研究水平。

  对历史学科核心素养(征求意见稿)的研讨,主要是袁志海、陈建春、张昱三位老师分别从批判性思维与历史学科核心素养、意见稿中的具体案例以及核心素养与重点知识的关系等方面阐述了各自对征求意见稿的理解和疑惑,魏恤民老师也针对这些疑惑进行了一些解释说明,使我们对历史学科核心素养的理解更深刻。

  这次研修活动充满着智慧的火花和思维的碰撞,不论是活动的发言人还是活动的参与者都感觉受益匪浅。以学术阅读为基础的研修不但加深了中山市历史老师对历史学科核心素养的理解,同时也促进了各名师工作室之间的深度交流,是推动中山市历史教师专业成长的一个良好的方式。