当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

技术引领发展技术改变教育

时间:2019-12-03 来源:www.hbzjw.net 点击:1213
  

  技术引领发展,技术改变教育。为引领西区信息技术教师不断提高专业发展意识、提升专业发展能力,西区信息科组邀请市教研室信息技术教研员陈明宏老师于2018年11月9日为全区信息技术教师作题为《新时代、新技术、新课程背景下的学科发展思路》的专题报告。出席本次活动的还有西区教育事务指导中心刘海英副主任,活动伊始,刘主任对陈明宏老师在西区信息学科发展方面给予的指导和帮助表示诚挚的谢意,也对全体信息技术老师的专业成长提出希冀和要求。

  陈老师的讲座涵盖了“新时代、新技术、新课程、新思路、新热点”等多个方面。陈老师表示新的时代背景下,新技术的应用无处不在,信息时代改变了人们生活的方方面面,对教育的变革也产生了至关重要的影响,作为信息技术教师,我们要顺应时代的发展,对新技术保持足够的敏锐度,善于应用和更新技术以更好地服务教学。与此同时,互联网+的时代背景下,我们要对信息技术学科课程保持全面系统的认识,正确把握信息技术学科的育人目标——培养学生的信息意识、计算思维、数字化学习与创新、信息社会责任,这也是信息技术的学科核心素养。

  新的时代背景下,信息技术的发展日新月异,作为信息技术教师首先要不断提高自身的专业素养,做到与时俱进,这就涉及到了信息技术教师的专业成长。陈老师通过与其他学科的比较分析,结合信息技术学科的特殊性,提出了信息技术教师的专业成长路径。陈老师认为:教师的成长离不开教学和教研,信息技术教师可以通过参加常规学科活动:论文(案例)评选、电脑制作比赛、课程(专题)研修、微课(优课)比赛、信息学比赛、教师教学竞赛等来促进自身的专业成长。陈老师还结合地平线报告向老师们介绍了当下的热点,如:机器人、编程、创客教育等,鼓励老师们要善于发现和了解热点,并进行思考和实践。最后,陈老师结合西区信息技术学科发展的实际和现状,为我们提出了组建区内共同体,围绕主题开展协同教研,制作项目学习的案例等可行性建议。

  于教师而言,聆听专题讲座不仅提升了我们的学科理论修养,也为实践应用指明了方向。陈明宏老师的讲座,帮助西区的全体信息技术教师进一步认识了新时代背景下的机遇和挑战,也更加清晰地梳理了专业成长路径,对西区的信息技术学科发展和教师专业成长有着重要的指导意义。