当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

古镇镇中小学校长苏州大学研修学习报道之一

时间:2019-12-04 来源:www.hbzjw.net 点击:670
  

  12月15日,古镇镇中小学校长及教育事务指导中心成员一行17人,来到了空气清新而又静谧美丽的苏州大学。古色古香,古树古道。完整的东吴大学校址,西洋建筑、钟楼、红楼、孙堂、独特的方塔,古典楼房建筑以及园林式的亭台楼阁,这里是游历之地,理想之地,更是汲取知识养分之地。

  早上8点整, 在红楼会议中心,举行了简短的开班仪式。苏州大学教育学院陈炳亮副院长简单介绍了苏州大学的概况,陈副院长的一番话让学员们感受到苏州大学教育学院的培训宗旨及培训的目的意义。镇教育事务指导中心陈和添老师也希望全体学员要静心研究,认真思考,并把所学所思运用到教育教学当中。

  开班典礼结束后,学员们马不停蹄赶到图书馆五楼报告厅,聆听全国著名教育专家、江苏省特级教师、原扬州梅岭中学校长、江苏省教育科学研究院基础教育兼职研究员王力耕老师主讲的《学校管理策略的选择》,王老师从当今学校管理的“三难”开始,呼吁学校必须有一位有思想、有思路的校长,带领一班人构建切合实际的科学的办学理论。告知校长如何把办学理念转化为全体教师的教育教学行为,并把办学理念能够在学生,尤其是毕业生身上反映出来,形成特有的教育痕迹。

  三个小时的讲座,王力耕老师旁征博引,娓娓道来。从 “每个人都有自己长处,教育就是要为寻找、激发、发展这种长处而努力”学生观到 “尊重人、发展人、完善人”的办学宗旨。王老师列举了大量的教育教学案例,呼吁“回归人性”的教育,让学员们心领神会教育应该“站在学生角度思索,而不能站在承认角度去思考。”从而让大家懂得如何尊重学生应该关注学生的学习方式和生存状态的道理。是的,学习不好是次品,还有用途,可能换个视野,换个领域,有更大用途;身体不好是废品,没有了革命本钱,皮之不存,毛附焉在;思想不好是危险品,本领越大,能力越强,对社会的危害能力就越大。

  关于教育的策略,王老师说:“德育不是理论说教,靠灌输就能实现;德育不是规范,靠约束学生行为就能实现,德育应该是一种情感体验,让学生在活动体验,在体验中成长。”

  报告结束离场路上,学员们一直在思索那句话:“人不可能句句是真话,有时候不得不说一些违心的话,但是一个人任何时候都不能说谎话;人一辈子不可能不犯错误,但不能犯同样的错误,在同一地方跌两次跟头的人,才是真的愚蠢的人。”

  王老师的讲座,唤起学员们工作的激情与热爱,激发了对学校管理工作的在意与珍惜,不仅给学员们开启了广阔的思维空间,也给今后的学校管理工作指明了方向。爱需要爱来滋养,真情需要真情弹拨,教育只有走进孩子心灵深处,才能生根发芽,开发结果。参加学习的校长们将努力成为一名优秀的教育管理者,成为能在孩子心灵深处播种的知心人。

  下午,根据培训课程安排,学员们到苏州名校—景范中学参观学习。