当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

传承国学经典润泽美好心灵

时间:2019-12-04 来源:www.hbzjw.net 点击:704
  

  中华优秀传统文化是充满魅力的宝藏,需要挖掘、弘扬和继承。为促进我市中华优秀传统文化教育课程建设与实施,探索传统文化课堂教学的科学方式,中山市教研室举办了首届中小学“中华优秀传统文化教育课”教学比赛。经过各镇区和直属学校的初赛,共有31位老师入围复赛。

  复赛为期六天,分别在东区朗晴小学和东区远洋学校举行。11月22日,比赛在东区朗晴小学拉开帷幕。两天时间里,从初赛中脱颖而出的11位参赛选手集聚一堂,登台亮相,各尽其能,各施所长。从《诗经》到《论语》,从《声律启蒙》到《千字文》,老师们重在“引领”,引着孩子们品传统文化优雅之味,领着孩子达传统文化自如之境。字正腔圆的吟诵,潇洒遒劲的书写,师生默契的互动,古琴唯美的演奏,潇洒不失严谨,灵活而又扎实。充分展现了新时期中山小学语文教师的多样风采与独特魅力,展现了“中华优秀传统文化教育课”课程开发的诗画路径与课堂样式,也为与会者奉上了一场中华优秀传统文化的饕餮盛宴。尤其让人欣喜的是,参赛选手们不是生硬的传授知识、灌输文化,而是以润物无声的教育方式为学生解码中华优秀传统文化的精神基因。

  为了鼓励老师们积极探索中华优秀传统文化教育课的实施方式,作为主场的朗晴小学为观课的教师奉献了一节别开生面的展示课《诗·歌·画——冬至》,由语文、音乐、美术三个学科的老师共同执教,带领孩子们了解冬至的习俗,品读冬至主题的唐诗,学唱冬至时节传唱的民歌——《九九消寒歌》,现场作《九九消寒图》。三个学科的完美融合,为优秀传统文化教育课程开发提供了新的视角与方向。

  11月27日起,比赛转战东区远洋学校。现场一堂堂传统文化教育课智慧闪耀,精彩迭出,教学风格各具特色:有的老师注重故事或视频的运用;有的老师注重多种形式的朗读与吟诵;还有的老师利用小组讨论、题目游戏等教学方式,营造浓厚的学习氛围,让学生在传统文化中体会为人处世的道理。课堂上,不仅老师们上课各施其法,引人入胜,而作为课堂学习的主体——远洋学子的表现也令在场所有老师频频点赞,他们谦逊有礼,积极回答老师提出的问题,课堂参与度非常高。

  12月5日,教学比赛圆满结束。六天的赛程,台上选手全情投入,辛勤耕耘;观摩教师凝神倾听,仔细记录。如何在引导学生欣赏中华传统文化的优秀之处时,实现古今联通,达到古今生命的对接,最终使优秀传统文化成为孩子们前行的一种生命原动力,是每一位教师应该深刻思考的课题。通过此次比赛,我市中华优秀传统文化教育的骨干教师对课堂教学有了新的理解和感悟,他们会在探索优秀传统文化教育课堂教学的道路上且歌且行,引领学生建构诗意生活,润泽美好心灵。