当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

山西省教育厅确定95个教育体制改革试点

时间:2019-12-09 来源:www.hbzjw.net 点击:737
  

  摘要

  改革浪潮漫卷过一切,包括教育。2012年初,省教育厅下发了“晋教改”的第一号文件,在全省确定了95个改革试点。这次的改革,“涵盖了人才培养模式、办学体制、管理体制、保障机制等教育改革发展的重点领域;涉及

  改革浪潮漫卷过一切,包括教育。2012年初,省教育厅下发了“晋教改”的第一号文件,在全省确定了95个改革试点。这次的改革,“涵盖了人才培养模式、办学体制、管理体制、保障机制等教育改革发展的重点领域;涉及了素质教育、学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、高等教育、继续教育、教师队伍、教育信息化等教育改革发展的关键环节。”山西教育“大变革”时代即将到来!

  记者在《山西省教育体制改革试点项目一览表》中看到,在义务教育阶段,改革的主要任务是“均衡”两个字——“探索建立城乡义务教育一体化发展机制,推进义务教育课程教学改革,促进义务教育均衡发展。”承担改革任务的分别为晋中、长治、运城3个市;而在普通高中教育阶段,改革的主要任务落在了课堂教学、培养体制、办学体制三个方面,主要由太原市承担。其中太原市二十七中将尝试走班教学模式与管理机制改革,太原市十六中则主要承担建设“普职融通”综合型高中改革试点。

  不管什么样的改革,对于学生和家长来说,最为关注的则为素质教育。“改进考试评价制度,减轻中小学生课业负担;推进‘阳光体育’运动,加强美育,促进学生全面健康发展”等则是素质教育改革的重点。有21所中小学校和单位承担了这一方面的改革试点工作。晋中市将尝试中小学招生考试和教育评价制度改革;榆次五中将进行初中学生综合素质培养与评价改革;太原市将构建德育质量评估体系……在人们关注的学前教育发展方面,晋中市左权县将进行多种形式扩大学前教育优质资源改革试点;运城幼儿师范高等专科学校附属幼儿园、运城市盐湖区实验幼儿园将实行公、民办幼儿园合作机制改革。

  这些改革,将成为全省教育体制改革的“排头兵”。目的是:在教育质量评价和人才评价制度方面,建立对政府、教育部门、学校工作科学的评价指标体系,克服“应试教育”倾向,扭转和纠正单纯以考试分数和升学率评价教育的倾向,制止向学校下达升学指标和按升学率进行奖惩的错误做法;在考试招生制度改革方面,坚持小学、初中免试就近入学。改进普通高中考试招生方式,优质普通高中每年招生计划按不少于60%的比例合理分配到初中学校。逐步实施高等学校分类入学考试;在公办学校办学体制改革方面,开展公办学校联合办学、委托管理等试验,扶持薄弱学校发展,扩大优质教育资源。探索让部分优秀中小学校长、幼儿园园长或管理层管理多所学校,共享先进管理经验……(山西新闻网 三晋都市报)