当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

广东省教育厅部署基础教育教学改革发展与研究工作

时间:2019-12-15 来源:www.hbzjw.net 点击:1938
  

  摘要

  会议明确基础教育教学改革发展及其研究的目的任务和路径方法,抓根本、抓基础、抓全面,推动基础教育教学改革发展及其研究不断迈上新台阶,为广东省真正实现教育“创强争先建高地”作出更大贡献。

  12月17日,广东省基础教育教学成果奖总结与培育工作会议召开。省教育厅副厅长王斌伟出席会议,会议由省教育研究院院长汤贞敏主持。

  据了解,2014年国家级基础教育教学成果奖是新中国成立以来首次以国家奖的名义在基础教育领域颁发教学成果奖,全国共评选出特等奖2项、一等奖48项、二等奖367项,其中我省获二等奖31项,广州、深圳市表现较为突出,获奖数量位居全省前列。

  会上,省教育研究院副院长黄崴对广东省2014年国家级基础教育教学成果奖和广东省第八届普通教育教学成果奖的有关情况作了全面总结分析。他指出,国家级和省级的获奖成果集中体现了近年来我省基础教育教学改革的方向、特色与成效,但我省有独创性、新颖性、实用性的高水平基础教育教学成果与其他教育先进省份相比还有较大差距,各地市之间、珠三角与非珠三角之间区域差距依然明显。为做好我省基础教育教学成果奖培育工作,他建议各级教育行政部门加强教育科研政策扶持、教师和教研队伍建设、教学成果培育和宣传推广工作,充分实现基础教育教学成果的理论创新意义和实践应用价值。

  汤贞敏表示,本次会议为今后切实做好我省基础教育教学改革发展及其研究工作提出了新要求、指明了新方向、设计了新路径。希望各级教育行政部门、教研机构、基础教育学校全面学习、充分领会、深入贯彻会议精神,明确基础教育教学改革发展及其研究的目的任务和路径方法,抓根本、抓基础、抓全面,推动基础教育教学改革发展及其研究不断迈上新台阶,为我省真正实现教育“创强争先建高地”作出更大贡献。

  王斌伟在会议总结中对进一步加强和改进我省基础教育教学改革发展及其研究工作提出三点要求:一是高度重视,在基础教育科研中坚持立德树人、问题导向和家国情怀;二是深化改革,切实加强教育科研队伍建设和教育科研管理工作,加大教育科研投入力度,认真做好基础教育教学成果奖培育;三是齐心协力,以教育“创强争先建高地”为总目标,通过各级教育行政部门、教育研究机构和中小学(幼儿园)形成合力,扎实推进我省基础教育教学改革发展及其研究工作。

  广州市教育研究院院长朱华伟和深圳市教育科学研究院院长叶文梓分别发言,介绍了基础教育教学成果奖培育和组织工作方面的经验。深圳市宝安区坪洲小学张云鹰校长和华南师范大学教育科学学院黄甫全教授作为获奖代表介绍了各自的获奖成果并分享了他们探索教育教学新模式的心得体会。

  全省21个地级以上市及顺德区教育局分管领导、教研部门主要负责人、我省2014年国家级基础教育教学成果奖获奖代表以及省教育研究院有关部门负责同志参加了本次会议。