当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

中山市初中物理骨干教师实验教学专题研修系列报道之三

时间:2019-12-19 来源:www.hbzjw.net 点击:1030
  

  2015年12月4日早上,相比于前两天,天气明显转冷,但是依然没有减弱学员们学习的热情。8点整,研修班的全体学员准时启程,乘车前往湖南师范大学物理与信息科学学院进行第三天的学习。湖南师范大学物理与信息科学学院党委书记宋善炎教授和湖南师大附属中学物理工作室的名师团队成员邓放明老师分别给学员们带来了《教师的专业发展与学生一起成长》和《中学物理实验教学研究与自制教具研究——让实验教学成为一种享受》的两场非常接地气的讲座。

  4日上午,宋善炎教授以一篇《回家问问孩子》文章的开始了今天的讲座。宋教授首先介绍了教师专业成长的概念,并将教师的专业成长分为调整磨合期、适应发展期、成熟提高期和反思创新期,同时给出了磨合期、发展期、提高期和创新期的心理特点以及在这些阶段如何适应和发展的策略。另外宋教授通过调查得出了学生认为优秀的教师所需具备的条件有哪些,鼓励我们年轻教师可尽量以此作为工作的准则。最后宋教授与大家分享了他的教育教学理念,并用“热爱教育创造未来,享受教育快乐生活”与大家共勉,结束他精彩的演讲。

  4日下午,邓放明老师以一个有趣的实验拉开了讲座的帷幕。“可以把硬币放在一张竖立的纸上面吗?”邓老师问道。看着下面思考的学员们,邓老师演示了如何把一枚一元的硬币放在一张竖立的纸上。接着,邓老师又出了一个难题:可以把很多枚钉子放在一根柱子上吗?他让学员们自己动手操作,经过一段时间的思考和实践,终于有学员顺利的完成了实验,那一刻是多么的兴奋。正是这两个有趣的实验引起了学员们高涨的情绪。邓老师说:“听,会忘记;看,能记住;做,才会理解。”“课堂上的实验,就好比教师在水中教学生游泳一样,是从实践中理解体会学会的,而且是不会忘记的。”因此,他呼吁各位老师重视物理实验在教学中的作用,并充分发挥实验教学的作用,不仅能使复杂教学简单化,更能让学生理解更快速,记忆更牢固,激发学生的求知欲,从被动的接受知识变为主动获取知识,起到事半功倍的效果。随后,邓老师带领全体学员们去参观了他自己的工作室,学员们都被一个个自制的实验教具吸引住了。当邓老师对这些自制实验教具的详细介绍时,学员们都竖起耳朵,睁大眼睛细心聆听,希望能从中得到最大的收获。

  12月5日是研究班学习的最后一天,寒风凛冽,细雨飘飘,研修班的学员们分组走进湖南省科学技术馆。在科技馆里,学员们参观了“制造天地”、“材料空间”、“能源世界”、“信息港湾”、“地球家园”、“生命体验”、“数理启迪”、“太空探索”、“儿童科学乐园”等九大展厅和4D影院。其中共有351件(套)常设科普教育展品,这些展品既包涵数、理、化等基础科学原理内容,又融合了生命科学、环境科学、航天技术等综合性学科领域知识,并采用模型操作、多媒体、科普剧场等互动手段与参观者互动,学员们仔细观察,亲身参与互动,感受科学的魅力。时光飞快,眨眼之间已到了离开的时候了,但每一个从科技馆里面出来的学员们都很非常兴奋,因为科技馆的展厅,使得大家大开眼界,提升了科学素养。

  盛年不再来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。人生虽无再少,但学习不关乎年龄。全体学员通过这几天努力的、认真的学习,顺利的获得了结业证书。通过这一期专题培训,学员们收获了新的知识和理念,相信对推动中山初中物理实验教学的改革与创新将产生积极推动作用。