当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

我市举办市中职青年教师教学能力大赛赛前培训会

时间:2019-12-22 来源:www.hbzjw.net 点击:1337
  

  为做好第二届省中职青年教师教学能力大赛选拔工作,进一步提升我市中职青年教师教学能力,9月19日,市教研室在教体局二楼会议室举办了全市中职学校青年教师教学能力大赛赛前培训会。来自全市各中职学校教学行政、青年骨干教师80余人参会,市教研员方铁民主持会议。

  广东省邮电职业技术学院院长陈玉欢教授应邀为我市中职青年大赛参赛选手做了一场《中职青年教师教学能力提升策略塈省中小学青年教师教学能力大赛解读》的专题培训。陈院长是广东省职业院校教学工作诊断与改进专家委员会委员、全国现代学徒制专家库入库专家、首届广东省中职青年教师教学能力大赛评委。她以政策背景为依据,从大赛概况、能力提升、案例分析三个方面及教师教学能力提升过程中要注意的问题展开讲解,重点诠释了教学能力提升的主要策略和方法。在比赛辅导方面,强调了“五说一展示”的基本流程、内容和策略,期间,她通过大量的案例展示,分析了6分钟绝活如何做好环境、资源及技术支撑等。陈教授的讲解既有宏观层面的理性分析,又有微观层面的具体操作,严谨而风趣。

  作为首届广东省中职青年教师教学能力大赛一等奖的获奖选手,来自我市沙溪理工学校的服装专业老师李海钱和南朗理工学校的信息技术老师陈莉,从选手的角度分别作了《在霓裳丽影中赛出精彩》《用现代信息技术收领创新》的经验介绍。李海钱从备赛中如何做到“巧”和“妙”入手,重点围绕赛前心态,教学设计准备和教学资源利用及绝活选择等展开讲解,内容生动,案例特色鲜明,好具有很强的启发性;陈莉别出心裁的以微信扫码的形式开展现场调查,重点解读了教师关注的现代化技术手段的应用及6分钟绝活如何选择与展示,条理清晰,既紧扣比赛方向,又关注了细节问题,展现了省赛一等奖选手的水平。

  方铁民教研员在总结中指出,陈玉欢教授的讲座内容丰富,可操作性强,使参赛教师进一步认识到了教学能力提升的重要性和相关技巧,具有很强的指导意义,为教师参加省青年教师教学能力比赛奠定了基础;两位本市获奖教师的经验分享有针对性地介绍了参赛过程中的思考和细节,对今年的参赛教师来说具有很好的借鉴意义。同时,也希望全体参赛教师将以教学大赛为契机,努力提升教学的能力和水平。

  据悉,为做好第二届广东省中职青年教师教学能力大赛,在市教研室的组织下,我市中职青年教师教学能力大赛将于9月25日至29日举行,比赛共分十个组别,每组别的第一名将代表我市参加广东省中职青年教师教学能力大赛。