当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

一小:三步走实现素质评价常态化

时间:2019-12-25 来源:www.hbzjw.net 点击:738
  

  一小:三步走实现素质评价常态化

  第一小学充分发挥评价的导向作用,绿色多维评价学生,“三步走”把素质教育评价做细做实,实现素质评价常态化。

  第一步:加强领导。学校成立了评价工作领导小组,明确将素质评价作为今年的重点工作,要求每位教师要克服困难,踏踏实实地做好此项工作,实现“以评价落实素质教育,以评价促进学生发展”的目标。

  第二步:攻坚克难。如何构建评价指标体系,更好地为学校管理、学生发展服务是工作中的首要问题。为此,评价工作小组经过多次教研,多次修改评价表,最终依托本校德育特色,以89条为蓝本,确定了以“行为、品德、学习、健康、特长、学业”六个维度为基础的“六星少年”评价指标体系。六个维度注重对学生社会责任感、创新精神和实践能力的培养和引领;评价内容以四字词语和五字短句为主,贴近学生生活,便于学生理解;班主任指导学生将评价内容熟记于心,以此作为日常行为准则规范言行,争取成为六个方面全部优秀的“六星少年”。

  第三步:培训指导。学校针对评价软件的使用做了两次专题培训。一是邀请华网公司技术员培训学校管理员,解决基础信息录入和操作问题。二是召开教师专题培训会。培训会上,学校管理员对评价过程中“纸质评价-电子录入-上墙展示”三个环节的时间节点做了具体说明,对“自评、互评、组评、师评”等评价流程做了详细介绍。他们把重点放在展示激励上,为学生的终身发展服务。(雄县第一小学)