当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

2015年中山市民办学校董事长提高研修班圆满结束

时间:2019-12-26 来源:www.hbzjw.net 点击:1497
  

  经过较长时间的充分筹备,由广东当代民办教育管理研究院承办的2015年中山市民办学校董事长提高研修班,于2015年9月29日在纪中雅居乐凯茵学校成功举办。

  研修班的主题为:校园文化建设与民办学校特色发展。市教体局民办教育管理科全体人员、各镇区民办教育专干,以及民办学校董事长共计90多人参加本次研修班的学习。研修班邀请了广东当代民办教育研究院的张铁明院长、郭建平执行院长等专家进行现场的讲演与指导。

  9月29日上午9:30研修班的开班仪式在纪中雅居乐凯茵学校行政实验楼的二楼报告厅隆重举行。教体局主管民办教育的容彤副调研员作了开班动员讲话,容彤副调研员分析了我国民办教育的新形势和新政策,指出:随着国家经济的发展,民办学校必将成为人民群众对优质教育和个性化教育的真正选择。目前,我市民办学校以接收外来务工人员子女的中低收费的学校居多,这类学校普遍缺乏文化内涵和发展后劲,因此难以适应新形势的要求,必然会受到生存和发展的严峻挑战。这类民办学校要生存和发展,就必须转型升级。而转型升级的其中一个关键要素:就是打造自己学校的办学特色,形成自己的校园文化,与公办学校形成优势互补的局面,这样的学校才能生存和发展。容彤副调研员勉励学员们认真听取专家们的意见和建议,结合自己学校的实际,办出自己学校的“精彩”,使全市的每一所民办学校都“出彩”。

  紧接着,广东当代民办教育管理研究院执行院长、中国教育学会学校文化研究会专家郭建平作了题为《学校文化体系特色的构建和表达》的专题讲座;广东省民办教育协会副会长张铁明作了题为《中国民办教育政策新趋势介绍》的主题报告。

  下午2:00研修班分成三个片区与专家就上午的“校园文化建设与民办学校的特色发展”这个研修主题进行了面对面的交流互动。由于本次研修班的主题和内容切合我市民办学校董事长的需求,学员们的学习主动性和积极性空前高涨。在座谈会主持人的引导下,学员们纷纷结合自身学校的实际,讲述了自己在校园文化建设方面的做法和经验,也提出了在创建校园文化过程中遇到的问题和困惑。与会的专家们都一一作了点评和答疑,使学员们受益良多。

  研修班结束后,学员们都认为这样的结合我市民办学校实际,针对性强的研修活动很好,要多开展,通过这些时效性强的研修活动,进一步加强了民办学校董事长依法办学意识,端正了办学理念,对推动我市民办学校的转型升级必将起到很好的促进作用。

  

  

  

  

  

  ?