当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

沙溪:全力以赴防御今年最强台风“山竹”

时间:2019-12-27 来源:www.hbzjw.net 点击:1372
  

  连日来,沙溪镇教育事务指导中心严格落实中央、省、市、镇相关工作部署,镇分管教育领导杨炯乐副镇长坐镇指挥,亲自部署,全力以赴组织全镇中小学和托幼机构开展台风“山竹”防御及灾后清洁工作,确保师生和人民群众生命财产安全,相关工作受到前来检查指导防御台风工作的市委常委、统战部长梁丽娴,沙溪镇党委书记文卫戈等领导的充分肯定。截止到18日早上,全镇所有中小学、幼儿园全部顺利复学。

  早在一周前,镇教育事务指导中心就及时转发上级台风“山竹”即时动态、停课预警和各类安全警示信息,要求全镇60所中小学及托幼机构及时通过微信转发等方式告知家长和学生和教职员工,各中小学制定和落实台风防御应急方案,通过教师会议、主题班会等方式,教会学生和教师防御台风相关知识,提高安全防范意识,力求知晓率达100%。

  各校在台风来临前,及时组织人力物力,对校园内绿植树枝、玻璃门窗、横幅、广告牌、花盆、及其他安全隐患及时排查修整,共清除各类安全隐患56处,在周五傍晚放学前再次检查,确保各中小学教室和功能场室门窗关闭、电源切断、排水系统畅通、在建工程全部停工撤离,各校安排人员24小时值班并做好即时动态汇报,各校校长身先士卒,带头值班,一直坚守在防台风第一线。镇领导杨炯乐,镇教育事务指导中心汪锋在台风来临前分头到各中小学现场查看指导防御工作,确保各项工作落到实处。

  15日11时46分台风黄色预警信号发布开始,教育中心迅速将停课信息下发,要求各中小学幼儿园尽快告知家长和学生,确保不遗漏任何一个学生。同时,教育中心迅速组织人员分头到各培训机构检查落实停课要求,并多次通过电话、微信等方式再次确认,确保全面落实。15日傍晚6时全省15-17日停课信息发布后,又再一次进行通知和确认。

  各校全力协助镇党委政府认真做好安全庇护点安置工作。15日下午1:30分起,全镇共开放15所中小学及幼儿园,陆续接收避险群众1500多人。各校校长带头值守,及时上报校园安全动态的同时,开放了礼堂、教室作为临时庇护场所,并通过张贴指示牌、提供饮用水和乒乓球台等娱乐设施,协助镇相关工作人员最大限度做好人员安置工作。市委常委梁丽娴、镇党委书记文卫戈在检查过程中对学校安置工作给予充分肯定,目前各项工作正有序进行中。与此同时,镇教育事务指导中心全体工作人员15、16日放弃休息,正常上班,16日7:00起一直坚守各自岗位,协助镇三防指挥办开展三防工作。

  台风过境后,各中小学迅速行动,学校校长行政带头,组织党员义工、亲子义工志愿者及时返校,在消防、公安、住建及园林公司等部门的帮助下,及时清洁校园,恢复受损场室和电源水源,最大限度确保周二如期复学。