当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

西区青年教师“同上一节课”汇报研讨活动在烟洲小学隆重举行

时间:2019-12-28 来源:www.hbzjw.net 点击:1612
  

  为促进西区各小学数学青年教师课堂教学水平,促进教师专业成长,近日,在西区教育事务指导中心的组织下,在西区烟洲小学电教室举行了青年教师“同上一节课”汇报研讨活动。区教指中心刘海英副主任、中山市实验小学蓝波湾学校郑义富校长及西区各校数学老师参与了本次研讨活动。

  研讨活动由三部分组成。首先是由两位教龄不到两年的青年教师展示同课异构——《搭配》。第一位执教的是西区中心小学的温伟协老师。温老师以动画片多啦A梦人物作为导入,激起了学生的学习兴趣和求知欲,让学生在摆一摆、连一连、画一画等活动中积极地思考、大胆地操作,从而充分领悟到:搭配要遵循有序、合理,而且要做到既不重复又不遗漏,初步建立有序、合理的搭配观念,达到了良好的教学效果。第二位执教的是西区昌平小学的李锐翀老师,李老师创设了 “衣服搭配——早餐搭配——路线搭配——礼物搭配”等一系列活动,并给予学生充分的表达、展示的机会,充分地体现了学生的主体地位,使学生在轻松的、有趣的环境中学习到新知。

  第二环节是评课。先由两所上课学校的团队和现场抽取2所学校的评课团队分别对两节课,就教学目标的达成、教学重难点的突破和教学过程中的细节等方面进行了深入而全面的点评,在充分肯定和赞赏两位年轻教师在课堂上的从容淡定和亮点多多的同时,也给他们提出了宝贵的建议。接着由大家共同期待的郑义富校长为两节课进行了详细、到位的点评,并且从更理论、更专业的角度对本单元,乃至《数学广角》进行了深入地剖析。郑校长提到,数学广角的教学价值的定位可以有:生活能力的定位,学科价值的定位,思维培养价值的定位和自然科学研究价值的定位等,这些都是我们要探索的学科核心素养,让在场的所有老师受益匪浅。

  最后,由西区教育事务指导中心刘海英副主任对本次活动进行了总结。她对今天上课老师的表现和我区数学学科教研氛围表示很满意,更值得欣慰的是看到年轻教师们积极上进的学习态度。同时她对在场的教师提出:只要你有一颗上进的心,教指中心很乐意为大家提供学习机会和平台。

  通过此次“同上一节课”研讨活动,不仅让两位新教师提供了学习、成长的机会,同时也有力推进我区数学科组建设,形成良好的教研氛围,让全区数学老师在教研中自我提高,共同成长。