当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

南朗镇教育科研氛围日益浓厚申报市镇课题达60余项

时间:2020-01-03 来源:www.hbzjw.net 点击:1400
  

  教育科研是促进教师专业成长的重要途径,课题研究是开展教育科研的主要载体。为在南朗镇营造浓厚的教科研氛围,该镇教育事务指导中心采取各种方式,激发全镇中小学、幼儿园教师的科研热情,如完善全镇教育科研管理制度,邀请专家到场面对面开展教育科研指导。在刚刚结束的2016年市级、镇级立项课题申报活动中,有20余项课题申报市级立项,40余项申报镇级小课题研究立项。

  5月4日下午,南朗镇教指中心邀请中山市教育科研部冯继有部长到云衢小学为全该镇近90名中小学、幼儿园老师做《教育科研课题的选题和申报》专题讲座,以丰富的案例和南朗镇准备申报今年市级立项的12个课题为例,对课题选题的原则和方法做了具体的指导。讲座后,冯部长还面对面和20余位老师进行了课题选题论证,悉心指导老师们做好课题申报的准备工作。

  此外,南朗镇教指中心还同步推开镇级小课题研究活动,完善了小课题的管理方案,邀请省级骨干教师、东莞市莞城中心小学的彭主任为全镇近200名教师做小课题研究培训,同时启动了2016年镇级小课题的申报工作,并对申报的小课题项目进行初评反馈。

  随着2016年市镇课题申报工作的有序推进,南朗镇教育科研课题研究氛围日益浓厚,相信课题研究只要和日常的教育教学实践紧密结合,必将有效促进广大教师的专业成长,推动南朗教育走向更高的优质均衡发展。