当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

南区举行中山市名优班主任赴武汉华中师大研修班学习汇报会

时间:2020-01-04 来源:www.hbzjw.net 点击:1949
  

  5月13日下午,中山市中小学名优班主任赴武汉华中师范大学研修班南区学员汇报会在良都中学多媒体室举行。来自全区各中小学全体班主任参加了本次分享交流活动。

  本次交流活动由良都中学马敏老师、竹秀园中心小学莫秋萍老师主讲。两位老师均于4月20-26日参加了由中山市教体局、华中师范大学道德教育研究所联合举办的“中山市中小学名优班主任研修班”。

  莫秋萍老师从“成为名班主任的秘诀”、“丈母娘的眼光,可能就是素质教育的眼光”、“做一个不发脾气的班主任”三方面来汇报学习心得。她由王怀玉、代建勇两位全国名班主任利用“班级文化建设”来推动班级建设的成功经验,以及班主任应该勤劳记录班级事件,让管理经验成为文字来阐述成为名班主任并不难的事实。莫老师还展示了武昌实验小学德育成果,通过一个真实的故事讲述了该校张基广校长的育人理念,让“丈母娘的眼光”和“素质教育”成了该次汇报会的热词。最后,莫老师以自身的经历和经验分享了如何做一个不发脾气的班主任的小妙招。

  马敏老师围绕本次培训的主题“基于中国德育改革大势下中小学班主任德育工作思考与实施能力的提升”,结合自己在参加研讨会和现场观摩会中印象深刻的冲击以及自身班主任工作举措来分享学习体会。通过“温暖”这个词,以“学生最需要什么?”引入真实案例《一盆花催生枯萎的自尊》,通过故事讲述自己如何打开学生的心扉。马老师以廖诚科长对全体班主任的寄语“做不一样的班主任,培养不一样的学生,造就每一个学生温暖的人生”结束这次学习心得汇报。

  区教育事务指导中心潘睿副主任高度肯定了本次分享交流会,并指出:作为一名班主任,如何认识学生,怎么培养学生,是所有班主任值得深入探索研究的永恒话题,引发全体班主任再次思考。

  高素质的班主任队伍是学校德育工作的可靠保障。本次班主任交流活动,既是分享交流,更是培训研讨,促使教师真正做到“走出去、带回来”,有效地实现了教育资源的共享,使外出学习的效应最大化地发挥出来,带动全区班主任共同发展进步。