当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

“中山名师在行动送教上门”系列报道之一(黄圃镇培红小学篇)

时间:2020-01-06 来源:www.hbzjw.net 点击:1380
  

  12月22日下午,“中山名师在行动——送教上门” 2015学年第一期活动在黄圃镇培红小学拉开了序幕。参加本次活动的有市教体局人事科副科长管淑花,市教研员、市名师工作室管理办公室负责人、省特级教师、市名教师陈明宏老师,黄圃镇教育事务指导中心何凤云主任和教研员姚劲强、苏炳教老师,以及黄圃镇全体小学数学教师、行政人员等170人。

  本次活动分两个环节,首先由陈明宏老师扼要解读了本次活动的缘由和目的:为充分发挥历届名教师的示范引领作用,搭建先进教学理念和教学实践的对接平台,推进中山教育优质均衡发展,市教体局决定在全市开展“中山名师在行动”系列活动,采取现场教学互动、网络视频学习、网络直播互动等多种教学方式,主动送教上门,直面专业,聚焦课堂,回归课程,挖掘名教师在学科建设、人才梯队培养、学科品牌团队打造等方面的引领作用。接着,市第三届名教师、省特级教师、开发区一小副校长胡冬梅作《扬思有法,启智有方》专题讲座。胡校长从四大方面进行阐述:一、(why)研究的原因。二、(what)研究的内容。三、(how)研究的过程。四、(where)研究的结果。胡校长的讲座既有高深的理论知识,又有具体生动的实践性的案例。特别是她提出的“运用思维导图”的策略,为老师们指引了复习的方向。胡校长坦诚朴实的话语,打动了在场的每一位老师。老师们感受到了她孜孜以求的钻研精神,更感受到了她那无私坦诚的敬业精神。

  通过此次讲座,让老师们受益匪浅,使老师们对于数学的教学有了更深刻的理解。