当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

北京教育援疆:五年为新疆培训双语教师6600名-地方教育动态-

时间:2020-01-07 来源:www.hbzjw.net 点击:1003
  

  摘要

  记者日前从北京市援疆指挥部了解到,截止目前,北京市共在五年时间里,为新疆培训双语教师、骨干教师和学校管理人才6600名。受援地教师队伍素质的提升,为双语教学水平大幅提高提供了保障。

  从“硬件”建设到“软件”提升

  北京教育援疆:为新疆培训双语教师6600名

  记者日前从北京市援疆指挥部了解到,截止目前,北京市共在五年时间里,为新疆培训双语教师、骨干教师和学校管理人才6600名。受援地教师队伍素质的提升,为双语教学水平大幅提高提供了保障。

  据了解,过去五年,北京教育援疆新建、改扩建幼儿园、中小学、职校31所,对107所农村寄宿制学校供暖设施进行改造,为22所示范校配备现代化教学仪器。硬件建设不仅改善了当地办学条件,还大大提高了受援地高中办学水平。

  为解决受援地乡镇中小学冬季靠煤炉取暖问题,北京市援疆指挥部连续三年将解决此问题的资金列入年度项目投资计划。截止2015年底,共安排援建资金1.56亿元,完成123所中小学校供暖设施改造,9.5万名师生获益。

  北京市对和田地区的教育援助不仅在硬件设施方面,为提供当地教育教学质量,北京市在教育援疆过程中,高度重视提升“软件”。第八批第三期50多名援疆教师,分别在和田地区一市三县,以及新疆生产建设兵团第十四师各个中小学任教。北京市专为援疆成立了“京疆学院”,自2011年接收和田地区教师培训任务,五年来该“学院”已为新疆培训1700多名教师,从“京疆学院”结业回到的教师,已经在和田各地区发挥教学骨干带头作用。

  “十二五”期间,北京用于教育援疆的投入达17.1亿元,占援建资金总量的23.6%,超过国家关于教育援疆资金比例不低于15 %的政策规定。

  据了解,“十三五”期间,北京市教育援疆将重点向农村双语幼儿园倾斜,重点从幼儿园抓起,打牢双语教育底子,把双语教育底子打牢;培训上重点抓校长等管理人员和骨干教师,提升校长的管理水平和骨干教师的教学水平,着力把和田地区的基础教育质量提上去。