当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

内蒙古自治区政府:五项统筹全面推进教育扶贫

时间:2020-01-09 来源:www.hbzjw.net 点击:1190
  

  摘要

  5月23日至24日,内蒙古自治区政府在乌兰察布市召开全区教育扶贫暨乡村教师队伍建设工作现场会,部署全区教育扶贫及乡村教师队伍建设工作,全面推进教育扶贫。

  5月23日至24日,内蒙古自治区政府在乌兰察布市召开全区教育扶贫暨乡村教师队伍建设工作现场会,部署全区教育扶贫及乡村教师队伍建设工作,全面推进教育扶贫。内蒙古自治区政府副主席白向群出席会议并讲话,自治区党委高校工委书记、教育厅厅长侯元主持会议。

  白向群强调,教育扶贫是阻断贫困代际传递的治本之策。各地要通过改善贫困落后地区学校的办学条件,优化乡村教师队伍结构,提高教育质量和教学水平,为贫困家庭子女提供上升通道、发展希望和就业创业机会,进而实现“教育一人、就业一人、脱贫一家”。

  白向群要求,各地区、各有关部门和各单位要通过切实有效措施,千方百计补齐教育扶贫工作的短板,重点通过五项统筹,全面推进全区教育扶贫深入展开,切实提高乡村教师待遇,不折不扣落实《乡村教师支持计划》要求,优先实施边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设工程,进一步完善乡村教师培养模式,拓宽乡村教师补充渠道,营造事业留人、感情留人、待遇留人的工作和生活环境,让乡村教师安心为农村牧区教育事业做贡献。

  侯元就贯彻落实会议精神提出要求,他强调要把教育扶贫作为事关自治区落实“四个全面”战略布局的重大政治任务来抓,作为头号民生工程来抓,亲力亲为地抓教育扶贫,特别是乡村教师队伍建设和乡村学校硬件建设抓紧抓实。有针对性地解决57个贫困旗县(市区)乡村教师结构性短缺问题,特别是要解决贫困地区音乐、体育、美术、科学等课程教师短缺问题,促进城乡师资队伍均衡。

  会议期间,白向群带队深入乌兰察布市2个贫困旗县的7所农村中小学,走进教室和教师办公室、宿舍,详细了解师生学习生活环境,特别是教师周转房建设情况及生活条件,实地考察乌兰察布市在教育扶贫和乡村教师队伍建设方面的经验做法。