当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

德国成立人工智能国际专家顾问委员会

时间:2020-01-09 来源:www.hbzjw.net 点击:745
  

  据德国联邦教育与研究部官网2019年3月29日消息,德国人工智能国际专家顾问委员会于当日成立。该委员会旨在评估人工智能中心和网络建设水平,提出方向性建议,以确保能力中心和网络的质量。委员会的成员为11位受聘于联邦教育与研究部的国际专家,他们来自法国、意大利、西班牙、奥地利、英国、瑞士、荷兰,涵盖了人工智能的各研究领域。联邦教育与研究部长安雅·卡尔利泽克(Anja Karliczek)任命莱布尼茨学会主席马蒂亚斯·克莱勒(Matthias Kleiner)教授担任该委员会主席。

  德国联邦政府人工智能战略的核心是继续发展人工智能科研力量并使之网络化。卡尔利泽克强调:“‘人工智能德国制造’应成为一个国际品牌;成立人工智能能力中心将使德国人工智能研究在国际上更具竞争力,并使之和经济工业界互融互通;因此,需要依靠全球范围内顶尖的科研人员,通过交流共促国际科研合作。”

  目前,德国的人工智能能力中心位于柏林、慕尼黑、德累斯顿、莱比锡、多特蒙德、波恩和蒂宾根,此外在萨尔布吕肯、凯泽斯劳腾、不莱梅、柏林设有分部。这些中心将构成德国国家人工智能科研网络的核心。德国人工智能继续发展和网络化的目标是成立人工智能国际知名能力中心,同时促进研究成果的转化。因此,中心的高度跨学科特性对于开发人工智能不同领域的潜能显得尤为重要。