当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

昆明理工大学喜庆60华诞

时间:2020-01-18 来源:www.hbzjw.net 点击:1062
  

  本报讯(记者 李沙青) 昨日,昆明理工大学在呈贡校区红土会堂举行建校60周年庆典大会。数百名来自海内外的嘉宾、校友代表欢聚一堂,共庆甲子华诞。

  国务院参事、中国有色金属工业协会会长陈全训,省委常委、省委宣传部部长赵金,省委常委、省委高校工委书记李培,省人大常委会副主任杨保建、王树芬,副省长高峰,省政协副主席罗黎辉,中国工程院院士张国成、任南琪、戴永年等出席庆典仪式。

  受省委书记秦光荣、省长李纪恒委托,高峰代表省委、省政府向昆明理工大学全体师生员工和海内外校友,致以热烈祝贺和美好祝愿。他说,昆明理工大学作为全国知名、省内一流的高等学府,历史悠久、特色鲜明、贡献卓著、享誉全国。建校60年来,历经变迁,几代昆工人秉承“明德任责、致知办行”的校训,弘扬“艰苦奋斗、求真务实”的优良传统,走出了一条探索、奋进、跨越的发展道路,并逐步形成了鲜明的办学特色和深厚的办学功底,发展成为我省办学规模大、办学层次和类别齐全、办学特色鲜明的综合性大学。他要求,昆明理工大学要以建校60周年为契机,借厚积之力,承进取之魂,坚持科学定位、特色发展,坚持提高质量、内涵发展,坚持科技创新、服务社会,坚持深化改革、激发活力,在建设特色鲜明的研究型高水平大学征程中创造出新的业绩,努力把学校建设成为知识创新的策源地、深化教育改革的试验田、扩大开放的桥头堡。

  昆明理工大学创建于1954年,60年来,学校紧扣时代发展脉搏,构建了以冶金工程及地质工程、矿业工程、材料科学与工程、环境工程为主体的特色鲜明的“大有色”学科群,形成了与云南工业、产业及经济社会发展紧密结合的学科布局。累计为国家培养输送了15万余名各类高级专门人才,涌现了以王希季、徐祖耀、张国成、殷之文、戴永年5位院士等为代表的大批专家学者。

  校庆期间,学校召开了校友代表大会和校友代表座谈会,并举行一系列的学术讲座。