当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

“促进幼儿园教师专业能力提升”暨信息技术提升工程观摩研讨活动

时间:2020-01-22 来源:www.hbzjw.net 点击:1854
  

  为了进一步优化幼儿园一日活动的组织与实施,促进幼儿园教师专业能力的提升,12月27日上午由中山市教育教学研究室主办的“促进幼儿园教师专业能力提升”暨信息技术提升工程观摩研讨活动在中山市西区中心幼儿园举行,中山市教育教学研究室学前教育教研员陈思慧老师、西区文体教育局幼教专干王娜老师、中山市第四教研片近50位园长、老师参加了活动。

  首先,园长、老师们去大、中、小班进行半日活动观摩。小班的主题式区域活动带领大家进入动物王国,中班、大班展示自主游戏涂鸭区和综合运动区,材料丰富、形式多样、好玩有趣。接着,西区中心幼儿园赵红霞副园长进行《一日活动优化的思与行》分享,以生活活动过渡环节为切入点,深入浅出谈了一日活动优化的具体做法。然后,小组研讨环节,分别以过渡环节优化、午睡起床优化、进餐餐后优化、自主活动分享评价和材料收拾为主题展开讨论,大家在研讨中各抒己见,发言热烈,围绕存在的问题分析梳理,并由组长总结发言,一一阐述了优化的要点,为各园优化一日活动起到了借鉴参考作用。最后,聆听陈思慧老师带来的专题讲座《幼儿园一日活动的组织与实施》。陈老师以新颖的电影影片推荐方式导入,让园长、老师领会“儿童为本位思想”,接着陈老师围绕政策文件要求、一日活动组织存在问题、合理安排一日活动三个方面,层层深入地阐述了“幼儿园一日活动皆课程”的理念,既有宏观方向的指引,又有具体事例的启发,大家纷纷表示收益颇丰。

  此次观摩研讨为中山市第四教研片幼儿园搭建了相互学习、相互交流、共同成长、共同提高的平台,整个活动圆满成功,思想交流、心灵碰撞,为一日活动优化奠定了基础,开启了新思路,打开了新视角。