当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

东升镇中小学教师进行线下集中研修

时间:2020-01-23 来源:www.hbzjw.net 点击:713
  

  随着信息技术在教育领域的广泛运用,教育教学信息化已成为教育改革和发展的重要方向。加强教师的信息技术培训、提高教师运用现代教育技术的能力和水平已成为教师教育与培训的重要内容。为了加快推动现代信息技术在教学中的应用,提高学科教师的课件制作水平,10月29日下午,东升镇对全镇中小学教师进行了线下集中研修课程的培训,特意邀请北京语言大学,网络信息与教育技术中心唐海燕老师授课。东升镇文体教育局李良章校长主持本次的研修活动。

  针对目前信息技术的发展,唐老师向在座老师展示了“微时代”给大家的生活带来的变化,而这一系列的变化也将影响到课堂中。通过一个大家耳熟能详的“拔萝卜”的故事,引出信息技术对于教育的重要性。同时,为了深入浅出地向在座老师展示信息技术的作用,改变部分教师对新技术的否定以及片面的观点,唐老师采用实例展示、游戏互动等,获得了教师们的掌声。

  唐老师指出,在信息时代教师必备的技能主要有以下几点:语言应用、信息检索和课堂把控。语言应用是在座教师都非常熟悉的一个方面。唐老师现场邀请两位老师与在座人员进行语言游戏,分别是采取传统的单一授课形式,以及问答的讲授形式。场下老师们积极互动,场面十分热烈。不少教师还反应,看似简单的游戏背后却暗含深意。这一次的线下培训真是受益匪浅。

  这次培训作为教师继续教育内容中重要的一部分,顺应了教育教学发展的新潮流,对进一步提高教师在教学过程中对信息化教学设备的应用能力以及信息技术与学科课程整合的能力,提高教学效率将起到重要作用。在座教师通过培训,认清了信息技术有益于教育的一个方面,不仅促进了自己的专业发展,也有助于学生的学习。相信通过这次培训,不少教师的课堂上会出现多姿多彩的场面,让学习变得生动有趣起来!