当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

中山名师西藏行系列报道之五

时间:2020-01-25 来源:www.hbzjw.net 点击:1231
  

  蔚蓝色的天空下,在一片绿色的海洋中,沿着美丽、洁净的尼洋河,一路向西,越过此行海拔5013米最高处的米拉山口,中山名师西藏行一行在中山市教体局教育信息中心主任黄世勇的带领下来到了自治区首府拉萨,“中山名师西藏行”成员来到此行重要的目的地:西藏自治区教育厅。下午3:00,名师团一行来到自治区教育厅办公楼四楼会议室,西藏自治区教育厅内地西藏班(校)管理中心蔡天朋副主任、师资管理处祁晓莉副处长、基础教育处尼珍、内地西藏班(校)管理中心普布彭多热情接待了中山名师代表团。自治区教育厅蔡主任和中山名师代表团领队黄世勇主任分别向宾主双方介绍了参会人员,然后双方开始了亲切交流。

  交流会从黄世勇主任的讲话开始。黄主任首先回忆了近20年来中山西藏班办学所走的历程,然后向教育厅领导介绍了现在在我市实验中学就读的初中151名、高中167名同学的大致情况,“中山西藏班”这一话题一下子就拉近了中山名师代表团和自治区教育厅领导的距离。随后黄主任还重点向自治区领导介绍了名师代表团一行在林芝市、工布江达县的活动,当黄主任汇报到名师代表团在林芝市区及工布江达县共上了7节课、开设了8场名师讲座、开展了3次座谈时,在座的自治区教育厅领导表示了由衷的感谢和敬佩,并很遗憾地表示由于高考在即,否则很想安排名师代表团也在拉萨开展上课和讲座的愿望,同时表示了对今后开展类似活动的热烈期盼。黄主任也介绍了留在林芝市的何晋中主任正在和林芝市教育局洽谈此类活动事宜,受到教育厅领导的赞许。

  自治区教育厅师资处祁晓莉副处长向中山客人介绍了全区教师队伍建设的情况,重点向客人介绍了教师的专业发展情况。西藏自治区教师总数约人,约比中山市多了1万人,在国家和全国有关省市的大力支持下,西藏自治区教师近年来得到了很多培训机会,位于改革开放前沿并给予了西藏大力支持的广东省更是为西藏的教育事业作出了巨大的贡献,提供了大力的帮助,西藏教师在广东省的帮助下取得了很大的进步。但是,由于本身基础薄弱,教师团队专业发展较慢,区(省)级的名优拔尖教师非常少,领军人物的缺乏让自治区教师队伍建设存在着一定的困难,她十分诚肯地请求中山市能给予更多的帮助和支持,得到了中山领队黄世勇主任的积极回应。

  来自中山市教研室的特级教师、教育部国培专家、市名教师工作室管理办公室负责人陈明宏老师接过祁晓莉副处长的话题,向自治区教育厅领导介绍了我市教育人才培养的情况,当听到陈老师介绍中山市现有65名省特级教师或省名教师、30名市名教师、11名市名校长、近150名省市学科带头人、名教师培养对象及500多名省市骨干教师时,自治区教育厅领导发出了由衷的赞叹:一个小小的地级市培养的教育精英比自治区全区都还要多!陈老师还向大家简要介绍了中山市培养名优骨干教育人才“金字塔”的一些思路和举措,自治区教育厅领导表现出极大的兴趣,当即提出希望能有更好的合作机会,互派教师进行交流学习,帮助自治区培养骨干教育人才。

  会议最后由市教体局人事科管淑花副科长作总结发言,她简要介绍了中山名师代表团西藏行活动的策划过程,介绍了本次的行程、开展的活动及后续的设想;然后她详细地向自治区教育厅领导提出了配合管理好中山市实验中学西藏班的一些具体的要求,从每年新生的名单传送、学生学籍问题、学生家长管理承诺书到西藏班同学直升中山实验中学高中部、西藏生爱国主义教育、热爱家乡情怀的培养等,管科长都作了细致而具体的要求和说明,管科长的发言受到了厅领导的高度重视,自治区教育厅参会领导认真做了记录,就有关问题内地西藏班管理办公室蔡主任还现场作了回应,对未尽事宜,他表示会尽快向自治区政府及教育厅领导汇报,全力配合我市实验中学做好实验中学西藏班的工作。

  不知不觉中,两个多小时过去了,自治区教育厅朱赟副厅长也于百忙之中亲切接见了中山名师代表团,朱副厅长深情在回忆了近些年来和中山市有关单位联系、交往的情景,他对中山市教体局、市实验中学等对西藏自治区教育的支持与交流活动表示赞赏,并提出今后要加强联系、互通有无,特别是希望中山市能够组织多些名师送教入藏的活动,带动西藏教育的发展。自治区教育厅办公室康主任也来到了会场,康主任十分关切地询问了中山客人入藏的生活和工作情况,看到时间较晚,他热情联系教育厅职工饭堂为中山客人准备了一份工作餐。虽然简单,但却体现了对中山客人的一片真情。

  晚上九点,当中山夜幕中灯火通明时,西域高原拉萨的天空却还是那么明朗,当中山客人告辞时,自治区朱副厅长、康主任、蔡主任、齐处长等一行领导与中山客人一一握手告别,挥手间,又一次许下了再见的诺言。至此,中山名师西藏行落下了帷幕。挥手告别之际,多想带走那一片美丽的云彩!