当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

台湾通过技专院校教师进行产业研习或研究实施办法

时间:2020-01-30 来源:www.hbzjw.net 点击:1587
  

  据台湾教育管理部门全球资讯网2015年12月3日报道,为了响应于2015年1月14日公布的技术及职业教育规定,台湾教育管理部门进行各项子规定的拟定工作。为提升技专校院具备实务经验教师的比率,强化教师教学及研发质量,台湾教育管理部门制定的技专校院教师进行产业研习或研究实施办法经教育管理部门部务会议审议通过。

  为使技专校院教师教学内容能贴进产业实际现况,并与产业建立长期产学互动模式,业已订定技专校院教师进行产业研习或研究实施办法(以下简称本办法),并自2015年11月18日发布施行,未来技专校院教师每任教满六年应进行半年以上产业研习或研究。

  本办法指出,技专校院需进行产业研习或研究对象包含技专校院任教专业科目或技术科目教师、专业及技术人员或专业及技术教师,他们每任教满六年应到与技专校院合作机构或任教领域有关的产业,进行至少半年以上与专业或技术有关的研习或研究。

  专业或技术有关的研习或研究形式包含三种:教师到合作机构或产业实地服务或研究;教师与合作机构或产业进行产学合作计划案,并具有技术移转、商品化或其他对产业发展有贡献的具体成果;教师参与学校与合作机构或产业共同规划的深度实务研习。

  为配合本办法施行,台湾教育管理部门将定期向学校调查了解各校规划情形,并由六所区域产学合作中心协助教师获得产业研习或研究的机会。此外,还将透过跨部会协调合作,请各产、企业及国营事业机构提供教师研习或研究机会,促进产学深入交流,共同协助技专校院教师实务经验的提升。