当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

“数学思想”需渗透,“唯美教育”在光谷

时间:2020-02-01 来源:www.hbzjw.net 点击:1128
  

  2019年5月16日上午,中山市坦洲镇52名中小学教师来到湖北省武汉市华中师范大学继续开展第二天的培训学习。

  上午8点半,由来自华中师范大学的胡典顺教授为学员们带来以《数学思想方法在课堂教学中的有效渗透》为主题的讲座。胡教授以一个批判性的笑话反映当前学生在数学学习中的现状,引起我们数学教师的反思。紧接着用看似简单的“拿15点”的数学游戏和具体数学教学处理,让学员们参与其中,共同感受模型的构建和数学的智慧,明白要在数学的课堂教学中渗透数学的思想方法,同时胡教授凭借其深厚的理论和多个典型的数学案例分析,用风趣幽默的语言,深入浅出地为我们阐述了如何在数学教学中挖掘和渗透数学思想方法,说明了在数学课堂中渗透数学思想的重要性。

  下午1点20分我们搭上中巴,在班主任和领队老师的带领下前往武汉市光谷二小进行观摩学习。到达光谷二小,我们受到了光谷二小贺校长和老师们、同学们的热烈欢迎。进入校园,我们跟随着“小导游”的步伐,参观了光谷二小的校园文化建设和唯美教育的办学理念,并参观了学校的国学堂、梦想树、生命源等等标志性建筑。

  参观完校园,学员们一起观摩光谷二小石三俭老师带来的精彩课例——《找次品》。石老师通过深研教材,根据学生进行施教,转化难点,把难度降低,让学生能更好的掌握知识,在教学设计上,循序渐进,让学生通过小组合作进行探究,发展规律,选择最优方案,充分发挥学生的主体地位,体现了小坡度引导的教学模式。

  紧接着学员们分组研讨,3名学员代表发言,对石老师课例进行评课。最后由特级教师贺清文校长以这节课为案例进行专题讲座,并深入讲解由“忆学”、“自学”、“互学”、“练学”和“展学”五个环节组成的“五学学案”。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过今天关于数学思想的专题讲座和外出参观学习的活动,学员们受益匪浅,满载而归。