当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

抓整改促落实优质均衡上台阶

时间:2020-02-03 来源:www.hbzjw.net 点击:596
  

  2015年4月,小榄镇高分通过广东省义务教育发展均衡镇年评估。评估组认为小榄镇通过“科学制定高位均衡发展规划、均衡配置资源、加大扶持、科学督导、组建区域教育发展联合体、强化义务教育教师队伍建设、提高义务教育质量、保障特殊群体平等接受义务教育权利”等途径,促进全镇义务教育均衡发展,义务教育均衡发展取得显著成效。教育局局长李长春在反馈会上指出:小榄镇在统筹城乡教育发展、加强农村和薄弱学校建设、推进校长教师交流、均衡配置教育资源、解决教育公平等教育热点、难点问题取得了明显成效,形成了小榄镇党委政府高度重视、职能部门齐抓共管、社会各界鼎立支持的推进义务教育均衡发展工作格局。

  在22项指标中,小榄镇有20项得满分。评估组在肯定成绩的同时,提出了以下三项整改内容:1.“两为主”比例未达到省市要求;2.有6所学校体育场地不达标(华侨中学、菊城中学、永宁中学、小榄一中、永宁中心小学、绩东二小学)。3.有2所小学师生比不达标(绩东一小学、竹源小学)。

  针对上述问题,我镇高度重视,认真研究,尽力落实整改任务,及时巩固整改成效,积极探索整改思路。

  一、小榄镇主要整改任务完成及政府承诺兑现情况

  1.“两为主”指标逐步提高。我镇一直以来都积极主动地想办法解决外来务工子女就读问题,2007年首创外来务工子女积分入读公办学校方案,后来该做法在全市、全省推广,《中国教育报》曾经进行报道。2007年至2016年共有个学生通过积分办法入读我镇公办学校。2016学年通过积分入读小学一年级和初中一年级总人数2428人,比2015学年2079人增加349人。2015学年我镇“两为主”比率为35.8%,比2014学年增加近2%。

  2.四所初中学校运动场所不断优化。评估时末能达标通过,主要是改造没达400米跑道。过去10多年,我镇大手笔、大气魄进行学校硬件改造,几乎所有学校均按省一级标准新建或扩建,室场是比较充足,运动场都是塑胶跑道。目前这四所初中学校全部都有室内体育馆,学校统筹合理用好运动场地,严格落实阳光体育和体育艺术“2+1”的要求,保证大课间和每天运动一小时,运动场所可以满足师生运动需要(见附件)。这四所学校2016年中考体育成绩最低96.4分,最高98分。

  3.两所小学运动场已改造完成。镇政府和社区十分重视这项工作,绩东二小学投入160万元新建200米跑道的田径运动场;永宁小学投入1400万元新建室内体育馆和综合楼,均已投入使用,满足了学生运动的需求。

  4.绩东一小学、竹源小学师生比已达标。学校及时做好事业规划,招聘老师,两校目前均已达标。

  5.我镇在均衡镇评估反馈会作出的承诺基本兑现,学校的办学条件得到完善和提高。我镇历届班子非常重视教育工作,每年投入教育的经费占财政支出的28%-33%左右。按政策、按标准保证教育经费的投入,小学生均公用经费(含课本资料费)1290元/生,初中2250元/生。每月教师工资和公积金按时发放,补发了2015年教师维修基金。

  二、整改工作的主要举措、成效和经验

  1.小榄镇积极发掘资源,通过增加公办学校班级数、班额、“积分入学”指标等做法,增加外来务工子女入读公办学校的人数,从而提高外来务工子女入读公办学校的比率。如2016学年,全镇初一增加了2个班,班额提高到50人/班,小学一年级增加了5个班,班额提高到48人/班,通过积分入读小学一年级和初中一年级总人数2428人,比2015学年2079人增加349人。2016学年公办学校学生总人数人,比2015学年人增加1098人。

  2.为了满足群众对优质教育的需求,我镇先后创办了4所优质民办学校,在校学生6000多人,镇政府每年投入1000多万元扶持学校的发展。我镇还有5所低收费的民办学校,在校学生多人,每年镇政府按标准发放义务教育补助经费,在培训、评优、评先等方面给予支持。经过努力,这几所学校教育教学质量进步明显,群众是比较满意的,较好地解决了外来务工子女的读书问题。

  3.积极推动“三名”工程。我镇一直非常重视教师队伍建设,按标准配备教职员,现有镇属学校教师1700多人。2015年出台了《小榄镇名教师、名班主任、名校长系列工程评选办法》要求,认定3位名校长,2位名教师,50位学科带头人,58位骨干教师。目前,我镇共有省特级教师2人,省名教师(名班主任)工作室主持人2人,市名师培养对象4人,市学科带头人7人,市学科教研中心组成员16人,市骨干教师24人,市名师工作室成员59人。

  三、持续推进义务教育优质均衡发展的思路和蓝图

  1.全力提高“两为主”比率。按照与小榄镇经济社会发展匹配并适度超前的标准配置教育资源,采用“扩大班额、扩建学校、控制民办学校规模、提高积分生比例”等办法提高异地务工子女入读公办学校的比例。下一步,我们将按照全市统一部署,努力完成“两为主”的目标。

  2.进一步规范办学行为。在师资配备、课程设置、减负增效、招生、推进素质教育方面严格按照上级有关规定,依法治校。加强内涵发展,以教育信息化推进教育现代化,提升办学品质,确保每一所学校优质均衡发展。

  3.进一步提高学校办学水平。完善、优化学校设备设施,按标准配齐配足各学科教师。继续深入实施素质教育,通过“教研联盟”、“结对帮扶”、“评价引导”等措施,加强学校精细化管理,促进薄弱学校提升教研水平,提高教学质量,实现抱团发展,进一步提升教育内涵。

  4.进一步提升教师队伍专业化水平。成立学科专题研究小组,以课题研究为主要途径,以研究课堂教学为重点,以实践活动为依托,在实践中研究,在研究中学习,实现同伴互助,促进教师专业发展,提高区域内本领域的学术话语权,实现从“经验型教师”向“专家型教师”转型。加强课题研究,推动教改实验,促进教师专业成长,共同提升我镇教育品质,擦亮我镇教育品牌。