当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

德国北威州出台系列措施缓解教师短缺问题

时间:2020-02-04 来源:www.hbzjw.net 点击:640
  

  德国北威州中小学教师的短缺问题严重,且由来已久。2018年,该州共有9623个教师职位,但在2018年8月新学期开始时,尚有3694个职位待补充。同年9月,州基础教育部长格鲍尔提出了第二套改善教师供应的一系列改革措施,主要包括以下六个方面。

  第一,加强中学高年级的师资力量建设。此前,北威州有多种教师任职资格证书及相应的考试,取得中学高年级(Sek II,10~13年级)任教资格的教师很有可能并不具备低年级中学(Sek I,5~9年级)的任教资格。改革后,多种教师任职资格获得了统一,毕业于高级文理中学(Gymnasien)和综合中学(Gesamtschule)高年级师范专业并通过国家考试的教师,可以直接申请低年级中学的教师职位,并在申请成功后立即获得长期工作职位。此外,具有师范资格的兼职教师可以在任职6个月后申请低年级中学的教师资格,满足条件的个人可立即获得试用期的教师身份。

  第二,增加教师被录为公务员的机会。高级文理中学和综合中学高年级师范专业毕业的教师在中学实习6个月,并获得认可之后,可以获得在小学(Grundschule)、普通中学(Hauptschule)、实科中学(Realschule)的教学资格,以及申请综合中学(Gesamtschule)相应学年或学期的教学资格,并获得相应的公务员身份。此前,这项规定仅执行到2021年,改革后将予以延长。

  第三,增加综合中学的高年级教师岗位。根据州政府的预算草案,从2019-2020学年开始,综合中学将增加约650个高年级中学的教师职位。改革措施落实后,预计综合中学的师资状况将会有明显改善。

  第四,扩大非师范专业毕业生可申请的教师岗位范围。此前,非师范专业的毕业生若要担任教师职位,需要获得综合研究型大学学位。相关的改革措施落实后,毕业于应用科学大学的硕士毕业生也将可以申请教师职位。

  第五,吸引退休教师。改革措施强调,要采取相应举措促进即将退休的教师有动力继续从事教学工作。相关的改革措施规定,任何即将退休并已达到最高退休金标准的教师,如果愿意继续从事教学工作,将获得金额为每月基本工资10%的工资补贴。此外,可对已退休教师进行返聘,并按照教学时长付费。

  第六,提供有针对性的信息服务。教师培训中心将为高级文理中学和综合中学教学专业的毕业生提供有针对性的教学相关的信息。教育部将与大学共同为此类毕业生提供更完善的服务,为他们提供更全面、更及时的教师招聘信息,促进他们成功就业。