当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

湖南长沙:办名师工作室促进乡村教师快速成长

时间:2020-02-07 来源:www.hbzjw.net 点击:1004
  

  摘要

  名师工作室不是城区教师的专利,更不应该成为少数名特优教师曲高和寡的舞台。湖南省长沙市在乡村学校设立名师工作站,选派市、区级名师定期驻站工作。此举将名师工作室的引领功能延展到乡村,必将带动更多的乡村教师快速成长。

  长沙:名师工作室办到乡村去

  名师工作室不是城区教师的专利,更不应该成为少数名特优教师曲高和寡的舞台。湖南省长沙市在乡村学校设立名师工作站,选派市、区级名师定期驻站工作。此举将名师工作室的引领功能延展到乡村,必将带动更多的乡村教师快速成长。

  今年暑期放假前,长沙市教育局在宁乡县大成桥镇中心小学举行首批农村中小学名师工作站启动仪式,这标志着该市11个农村中小学名师工作站正式设立,22名市区两级名师将定期到农村中小学驻站工作。启动仪式当天,湖南省最年轻的特级教师、岳麓区博才寄宿小学数学教师丁丽,作为驻站名师与岳麓区小学美术名师何娟,现场为大成桥镇小学数学教师和美术教师各上了一节精彩的示范课。

  建立农村中小学名师工作站,将城区名师工作室开到乡村,这是长沙市落实“乡村教师支持计划”的本土化创新举措之一。自2009年以来,长沙市先后建立了两届6批30个市级名师工作室和64个区县级名师工作室,涉及中学、小学的主要学科和学前教育、中等职业教育。名师工作站则是原有名师工作室工作的延伸和深化,是为支持农村地区教师队伍建设而特别建立的机构,其目的是充分发挥名、特、优教师在专业成长和教育科研中的示范、引领、辐射作用,为农村学校青年教师成长搭建平台,加快培养一批师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质、专业化的农村教师。此举旨在探索植根性农村教师培养新模式,进一步支持农村学校、薄弱学校教师队伍建设,推进优秀教师教育资源共建共享,提高教师教育质量和水平,促进教育均衡发展。这项工作还得到了长沙市委人才工作领导小组、长沙市委组织部的大力支持和指导。

  首批到农村地区设立工作站的22位名师,全部来自长沙市城区优质中小学,并经由市、区两级教育行政部门精心遴选。长沙市一中、湖南师大附中、长郡中学、雅礼中学等长沙知名中学和育才学校、砂子塘小学、博才寄宿学校等知名小学都派出了各自的名师。如湖南省著名数学特级教师、周南中学教师夏远景,主动请缨到长沙市最西部的偏远山区学校——宁乡县沩山南轩中学设站工作。

  据了解,经设站学校所在教育局审核推荐,首批11个农村中小学名师工作站共招收151名农村骨干教师学员。他们将在名师的引领下,开展工作坊式研修,每个学员在提高自身专业素养的同时,还将结对指导1-2名青年教师。

  长沙市教育局相关负责人介绍,名师工作室为长沙教育的发展起到了极大的示范、引领、辐射作用,为长沙市教师队伍专业素质的整体提升发挥了不可替代的作用。6年来,长沙名师工作室的工作成效显著,市县两级工作室直接培养学员2500余人。仅30个市级名师工作室成员,就正式出版专著392部,在省级以上刊物发表论文1938篇,在省级以上赛课获奖468人次,开设省级以上研究课题327个,为教师“国培”做讲座505人次;2014年,有43名教师入选“湖南省未来教育家”和“青年精英教师”培养对象,439人次入选市级骨干教师,名师工作室中有4名团队成员当选第九批湖南省特级教师。此次农村中小学名师工作站的启动,正是名师工作室工作向农村教育的延伸和发展,必将对长沙市教师队伍建设特别是农村教师专业发展发挥更大的作用。