当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

吉林珲春市发挥优势特色办好乡村教育

时间:2020-02-10 来源:www.hbzjw.net 点击:1666
  

  近日,延边州人大常委会副主任孙景远率调研组来到珲春,就乡村教育发展状况进行调研。

  在珲春市人大常委会副主任郎永胜、市政府副市长郑昌权的陪同下,孙景远一行走进珲春市三家子满族学校、英安镇中学、市第十小学3所学校,详细了解学校基本情况。

  随后,在市政府常务会议室召开了农村教育工作汇报会。珲春市人大教科文卫办、教育局、发改局、财政局、编办、教育督导室、春化学校、敬信学校负责人参加了会议。郑昌权汇报了珲春市农村教育情况,春化学校和敬信学校负责人介绍了各自学校的基本情况。

  通过实地调研、听取汇报,孙景远对珲春市的乡村教育给予了充分肯定。他说,珲春市在生源不足的情况下,教学管理方面还是不错的,整个学校的精神面貌还是很好的。

  孙景远说,从宏观上看,珲春市乡村学校学生与教师的比例是3:1,教育资源表面上看并不缺。但是通过调研发现,乡村学校缺特质教育、专业性教育。此次调研,就是来发现问题,并挖掘一些问题,然后倾听各方面意见,把问题梳理好,使州委、州政府重视乡村和边境教育的问题。尽管乡村办学基础条件正在改善,但是按照新的形势要求及社会的发展,还要进一步加大乡村、边境学校的办学条件。

  孙景远要求,乡村教育还要强化培训、合理配置,不断提高教师队伍素质。珲春要发挥自身优势特色,继续办好乡村教学。