当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

用显微镜观察人的口腔上皮细胞

时间:2020-02-11 来源:www.hbzjw.net 点击:1606
  

  4月11-12日,我市初二生物实验操作考核在各初中学校陆续进行。市教体局电教站、教研室相关工作人员以及部分镇区装备专干和学校骨干教师组成的巡视小组到全市51所初中学校进行了检查巡视。

  考核巡视小组重点对各学校的考场准备、考核组织和学生的操作熟练程度等方面情况进行了检查。根据各巡视小组的反馈意见,今年的生物实验操作考核工作绝大多数镇区和学校对本次考核工作都高度重视,考核组织工作、实验仪器和材料准备情况等都明显好于往年,多数镇区和学校考前还召开了专门会议部署考核工作。在全市被巡视的51所初中学校中,绝大多数学校考核准备工作充分,抽签程序规范透明、氛围良好、秩序井然、材料准备充分、学生操作规范熟练、实验现象明显,较好地贯彻了教育局的制定的考核程序规范和有关要求,获得了巡视小组的高度肯定。

  本次考核包括显微镜观察叶的下表皮、用显微镜观察人的口腔上皮细胞、用显微镜观察叶片的结构、用显微镜观察小鱼尾鳍内血液的流动、用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片、探究馒头在口腔中的变化、观察种子的结构、观察鸟卵的结构等9道试题,由学校从中选取6题作为考核试题。通过实验考核,学生经受了一次实实在在的动手能力考验,收获了知识与技能。教师也在组织考核的过程中积累了经验,如在实验《观察种子的结构》中,有些老师用刚发芽的玉米种子和花生种子作为实验材料,就很好的解决了胚结构不清楚、实验现象不明显的问题,还有老师建议组织老师进行显微镜维修培训或上级派维修人员对破损显微镜进行维修,以解决显微镜不足或效果不好的问题。这些建议有助于我市实验教学更好的开展。在考核中还存在一些问题,如抽签不够规范,显微镜的使用不够熟练,实验材料的选择有些也不是很好而导致实验效果不明显。

  开展中小学实验操作考核是巩固普及实验教学成果,推动实验教学研究实践的重要举措,对培养学生的创新精神、实践能力,提高学生的科学素养,以及对推动中小学校实验室的建设和实验仪器的配备起着重要的促进作用。今后,市电教站还将进一步加大力度,采取更为积极有效的措施,进一步规范我市的中小学实验操作考核,促进实验教学的真正落实,提高学生实验操作能力,促进我市中小学实验操作考核工作的改革和发展。