当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

贵州:省教育厅召开迎接中央扫黑除恶专项斗争督查工作专题部署培训会

时间:2020-02-12 来源:www.hbzjw.net 点击:1001
  

  摘要

  3月22日,浙江省人民大会堂前,五星红旗迎风招展,高挂的国徽熠熠生辉。一场时隔九年的全省教育大会在这里隆重召开。

  3月22日,浙江省人民大会堂前,五星红旗迎风招展,高挂的国徽熠熠生辉。一场时隔九年的全省教育大会在这里隆重召开。

  这是省委省政府在新时代召开的首次全省教育大会,预示着我省教育现代化建设步入了新征程,因此格外令人期待与瞩目。尽管一天的会议安排得很紧凑,但来自全省各地的代表个个精神饱满、喜气洋洋,参会时个个聚精会神、一丝不苟,许多代表的笔记本上都记得满满当当。

  会上,省委书记车俊,省委副书记、省长袁家军,省委副书记郑栅洁分别作了重要讲话。从回顾历史、肯定成绩到未来两年、五年、十年的精细部署,从落实立德树人到推进改革创新,从优先发展教育到率先实现教育现代化……字字铿锵,声声入耳,全场多次报以热烈的掌声。

  “真是一次鼓舞人心、催人奋进的大会,描绘了新时代浙江教育发展的新蓝图。”

  “这是浙江教育史上一次举旗帜、定方向、促发展的盛会。”

  ……

  下午5点,代表们脸上洋溢着欢笑,迈着轻快的步伐走出会场,迫不及待地表达了他们各自的感受。

  与会代表、中国美术学院党委书记钱晓芳和院长许江难掩激动的心情。他们说,报告中多次提到要支持学校创建“双一流”高校,多次强调美育的重要性,这是对学校、对全省高等教育后续发展的鞭策,“我们将继续遵循美育特点,弘扬中华美育精神,为社会美育的发展提供独特的经验,也将全力发挥教育与艺术的双重‘铸魂育人’功能,建设全球一流的美术学院”。

  浙江工商大学党委书记金一斌说:“大会对高水平实现教育现代化、建设高教强省作了部署,我们要坚定信心,负骥前行,争取早日进入‘双一流’建设行列。”

  “重视空前、氛围空前、力度空前、认识空前。”浙江海洋大学党委书记严小军用4个“空前”来形容此次大会的重要性。校长陈建孟则用“擦亮红色基因、点亮蓝色未来”来概括大会的看点。他表示,高校应当始终擦亮红色基因这个思想政治教育的法宝,同时学校将着力做大海洋特色,助力海洋经济发展。

  车俊在会上指出,要鼓励高校做精做强特色优势学科。杭州电子科技大学党委书记王兴杰说,未来会继续举全校之力做强做大信息类学科群,更加主动对接浙江“数字经济一号工程”和“新一代人工智能发展行动计划”,与我省“数字经济”建设同频共振。浙江水利水电学院校长华尔天也表示,学校将以水文化和水利精神教育为抓手形成育人特色,并主动对接乡村振兴、美丽浙江等战略,全面建成特色鲜明的高水平应用型大学。浙江广播电视大学党委书记徐公芳也表示,将按照教育现代化实施方案提出的建好浙江开放大学的要求,突出“教育”“服务”两大功能,努力成为我省终身教育的核心支柱和远程开放教育服务中心。

  全省教育大会对人民群众最关心的教育热点、难点问题都一一作了回应,充分体现了省委、省政府对教育事业的关心和重视,与会的各地教育局长深受鼓舞。

  宁波市教育局党委书记、局长朱达说,将开展“绿色教育”,持续优化教育生态,办好家门口的每一所学校。温州市教育局党委书记、局长郑建海说,将强化各级各类教育补短,不断推进民办教育等领域的综合改革,加快实施瓯越教育人才培养计划。湖州市教育局党委书记、局长潘音说,将确保德育为先贯彻到位,重点实施未成年人道德实践养成工程和文明校园建设工程。衢州市教育局党委书记、局长毛胜田说,将打造过硬的党建质量,锻造高效的教育队伍,建设有效的工作保障。舟山市教育局党委书记、局长祝幸安说,将以人民对满意教育的需求为导向,加快实现海岛教育的全域现代化。

  “接下来的工作任务很重,但我们充满信心,因为脚下一条清晰的浙江教育发展之路已经铺就。”德清县教育局党委书记、局长姚文忠说,浙江教育事业又将迎来一个新的春天。