当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

中山市举办“2016中德青少年交流年合唱指挥大师研修班”

时间:2020-02-14 来源:www.hbzjw.net 点击:680
  

  2016年1月5-6日,在中山市实验中学音乐厅举行了 “2016年中德青少年交流合唱指挥大师研修班”。此次活动是由欧洲大众国际文化交流协会、广东教育学会音乐教育专业委员会主办,中山市教育教学研究室承办。来自本市及广州、佛山、肇庆等兄弟城市的近500名音乐教师共同参与了本次培训活动。中山市教育教学研究室副主任陈春艳亲临现场鼓励并讲话。

  本次活动邀请了德国著名合唱指挥Clemens K?nig教授授课,Clemens K?nig教授毕业于德国斯图加特国立音乐和表演艺术学院,主修指挥、声乐和钢琴专业。Clemens K?nig教授具有25年的指挥及音乐教学经验,针对合唱有着自己独到的见解,并且参与了很多音乐教育创新项目,还与德国西南德广播电视台(SWF)、德国斯图加特国家剧院、美国蒙大拿州合唱团等优秀合唱团合作。全程的授课采用了合唱团现场排练的形式。Clemens K?nig教授从气息的练习到发声的训练;从个体的歌唱能力到声部的统一再到整体和声的合作;从音准、节奏到乐句、乐段再到整首乐曲的风格把握都一一进行了耐心指导。对《you raise me up》、《you are my all in all》、《For the beauty of the earth》、《Sandyland》四首合唱作品进行细致地分析。不随便放过一个音、一个节奏,一听到合唱团唱错,马上停下来分析、纠正,直到唱对为止。Clemens K?nig教授这种细致、认真、严谨的对待音乐教育的态度感染了在场的每一位听课者。尤其难得的是Clemens K?nig教授和他来现场示范的女儿不收一分钱讲课培训费,十分难能可贵。

  本次培训为音乐教师搭建了学习、交流的平台,具有极强的实效性。教师们开阔了眼界、提升了专业技能和艺术修养、感受到合唱艺术的独特魅力,更意识到合唱在音乐教学中的重要作用。