当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

顺势而为主动求变助力大关教育腾飞

时间:2020-02-14 来源:www.hbzjw.net 点击:1893
  

  大关今年入冬以来,天气格外和暖,一反常见雨雾濛濛,虽然太阳仍难得露面,可喜的基本上都是晴朗的天。半个月以来,来自中山市三角镇的三位支教教师林雄富、吴权科、李贵方等,在大关教育局教研室的精心安排和组织下,去了八个镇区的中学进行随堂听课、评课和交流。

  在充分调研的基础上,12月3日上午,“大关县‘国培计划(2018)’初中物理送教下乡活动”在大关县翠华镇中学阶梯课堂举行。吴权科老师应大关县教育局的邀请,为本次“国培”送教下乡活动献上了一节“核心素养导向”的示范课并进行交流研讨。大关县全体初中物理教师和中山市支教教师、县教育局教研员等参加了活动。

  吴权科老师的展示课题为《电能 电功》。首先,吴老师以“怎样得到电?”和“电可以做什么?”两个问题,引导学生思考,从能量转化的角度,认识电能作用和地位。接着,课堂以电能的单位及换算、电能表的介绍及电能的计量、电费的计算、节约用电、电功的概念及计算等,层次分明、层层递进展开教学。本课充分运用多媒体教学,把教学内容形象直观地呈现出来;吴老师运用自制的精美教具展示电器元件及电路结构,并通过演示实验讲解物理原理;吴老师也通过一系列的问题把学生带入思考探寻的奇妙历程,使学生掌握本课学习内容的同时,激发了学生强烈的学习兴趣……这节课,向老师们展示了,打开学生眼界、引导学生思考、掌握巩固知识和激发学生学习热情、提高学生核心素养的物理课堂。该课获得了教研室领导和听课老师的高度评价。老师们对吴老师制作的精美教具也发出由衷的赞美。随后,吴老师在说课、评课交流研讨活动中也作了发言。

  下午,吴权科老师向全体与会教师作了题为《顺势而为 主动求变 创造辉煌》的专题讲座。吴老师从"形势、课堂建议、课前准备、建立健全教学教研制度、中考备考、结语”等六个方面分析了目前大关县初中物理教学中存在的问题,并提出了解决问题的方法和建议。吴老师的讲座,获得了教研室领导及与会教师的共鸣和认同。

  最后,吴老师说:大关县人杰地灵。老师们只要改变一点观念,学会一些方法,并共同努力,一定能够创造大关教育的辉煌!