当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

小榄镇低年级教材培训暨识字写字专题研讨活动

时间:2020-02-15 来源:www.hbzjw.net 点击:1956
  

  为了将识字写字教学落到实处,探索小学低段识字写字教学新方法,提高教学的有效性,解决在教学中的困惑,3月14日上午,小榄镇一二年级的全体语文老师齐聚美丽的丰华学校开展了低年级教材培训暨识字写字专题研讨活动。

  首先由丰华学校的柳元老师为大家展示了课文六《树和喜鹊》的第一课时。蒋老师的课堂扎实有效,上课氛围灵动活泼。课上她采用随文识字,从句到词,从词到字,再回归课文的教学方法,重点指导学生读好长句,认识多音字,写好易错字,环环相扣,思维紧密,让学生在不自觉中轻松完成学习任务。在识字环节,她采用了多种有趣的形式,让学生们在愉快的氛围中把生字记牢。在指导写字中,柳老师扎实的教学基本功让在座的老师心生佩服,同学们在一笔一划中体会到中华文字的美。

  课后,菊城小学的赵莹老师为老师们带来了关于写话指导的专题小讲座,赵老师联系日常教学,为在场的老师们提供了巧妙,新颖,有效的低年级写话指导方法。随后,老师们就识字方法及如何提高学生的识字兴趣方面展开了热烈的讨论,提出了在识字写字教学当中的困惑,由小榄镇小语识字写字专题研究小组的成员及听课老师进行了精彩的解答,使在场的老师获益匪浅。

  本次在丰华举行的低年级教材培训暨识字写字专题研讨活动十分成功。相信,通过这样实在有效的教研,小榄镇低年级“识字写字”的教学工作一定会更上一层楼。