当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

开发区小学信息技术综合素质大赛圆满落幕

时间:2020-02-16 来源:www.hbzjw.net 点击:1600
  

  4月26-27日,为期两天的火炬开发区小学信息技术教师综合素质比赛先后在开发区香晖园小学和开发区中心小学举行。中山市第一中学陈卫军老师、厚兴郑伟权学校谭文辉老师及东区雍景园小学宋晓玉老师前来指导并担任评委,开发区全体小学信息技术教师观摩了此次比赛。

  本次大赛分为课堂教学和说课两个环节。课堂教学竞赛以自主选课方式进行,9位参赛老师根据自身对教材的理解,源于课本,创新教法,进行了独具个性的教学设计与课堂教学展示。说课环节,参赛教师们对课程进行了的全方位、多角度的深度剖析,阐明自己的设计意图及思路,并接受评委提问。

  两项比赛环节结束后,三位评委趁热打铁,及时针对本次比赛开展现场教研和指导。他们肯定每位老师的闪光点的同时,也指出了不足之处,对每堂课进一步的优化设计提出了更高层次的建议。首先是中山市第一中学陈卫军老师针对说课方面提出了几点建议,强调教师说课中的说理性,紧接着由东区雍景园小学宋晓玉老师就教学设计方面对参赛教师提了很多中肯的建议,最后压轴的谭文辉老师展望了开发区信息技术教师的发展未来,希望年轻的开发区小学信息技术教师技术队伍不忘初心,在专业化成长道路上不断开拓进取。

  点评会后,现场公布了比赛成绩。开发区第一小学黄美琼老师精彩的课堂赢得评委的一致好评,拔得头筹,荣获本次比赛特等奖。开发区香晖园小学吴洁怡老师、开发区中心小学徐海燕老师和开发区第五小学朱艳萍老师获得一等奖。

  本次综合素质大赛为开发区小学信息技术教师的专业成长和发展提供了学习和交流的平台,为各位青年教师指明了努力方向。