当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

湖南娄底双峰县:积分制度助教师评先晋职更公平公正

时间:2020-02-19 来源:www.hbzjw.net 点击:1156
  

  摘要

  “多亏有了教师积分制度,职称评定全由积分高低决定,不然我是不可能这么轻轻松松就评上中学高级教师的!”日前,湖南省双峰县甘棠镇小富中学教师何余良对记者大发感慨。

  “多亏有了教师积分制度,职称评定全由积分高低决定,不然我是不可能这么轻轻松松就评上中学高级教师的!”日前,湖南省双峰县甘棠镇小富中学教师何余良对记者大发感慨。

  在双峰,由于积分排在前面而被评上职称的老师可不只有何余良一个,2014年全县教师职称评定时,27个高级指标和115个中级指标全部是按教师积分高低来确定到人的。自2014年以来,双峰县通过实施教师积分制度,对教师的积累性贡献和现实表现进行全方位量化计分,并实行动态管理,全县7000多名教师有了各自的积分。教师职称评聘、岗位晋级、评先评优等都按积分从高到低来确定。

  双峰县教育局局长刘业湘说,在没有实施教师积分制度前,每到评职称时,他最头痛的是各种打招呼的电话接到“爆机”。现在,他这个局长在教师评职称上几乎没有说话权了。“把权力关进了制度的笼子,我轻松多了。去年评职称时,没接到一个说情的电话,因为积分摆在那里是无法更改的,总不可能把排在后面的先评上吧。”

  此前,双峰县教师评职称也实行过量化评分,但全县没有一个统一的评分标准,一线教师积怨多、意见大,严重影响了工作积极性。2013年下半年,双峰县教育局在认真调研的基础上,重点推出教师积分和绩效考核制度,把涉及广大教师切身利益的职称评聘老大难问题,作为打通服务群众的“最后一公里”来解决。

  “当时,面临的阻力是蛮大的,首先要解决的就是管理层的思想问题,因为教师积分制度一旦实施,就会彻底封堵人为操作空间,从教育局到各级学校校长等于是革自己的命,收自己的权。”该县教育局分管人事的党委副书记刘竹华说。

  在县委、县政府的支持下,2014年2月,双峰县教育局在总结试点经验的基础上,根据各地实际制订出科学合理、可操作性强的积分实施方案,严把方案质量关和积分核算关。到2014年3月底,全县16所乡镇中心学校和13个县直教育单位的教师积分制度及积分核定工作全部完成。

  双峰县甘棠镇中心学校校长贺红琼告诉记者,积分制度的实施,给基层校长减负了,以前每年评职称时总有老师“扯皮”,现在校长省心多了,全按积分来。许多校长表示,自从实施积分管理,基层学校不管是教学人员还是后勤人员都想多干事、干好事,以提高绩效考核分,好让自己在职称评聘和岗位晋级中获得更多的筹码。