当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

沙溪镇2017年少先队工作研讨交流活动在龙瑞小学举行

时间:2020-02-19 来源:www.hbzjw.net 点击:1550
  

  为进一步落实《少先队改革方案》,加强少先队日常少先队日常建设,加强校际业务交流,2017年5月22日上午,沙溪镇教育指导中心、镇少工委组织全镇中小学少先队大队辅导员、部分中队辅导员来到龙瑞小学开展少先队工作研讨交流活动。

  少先队是中国少年儿童的群众组织,它是培养少年儿童成长为社会主义现代化接班人的学校。少先队工作是学校教育中非常重要的组成部分,近两年来,龙瑞小学努力加强少先队基础组织建设,提高队员自主管理能力,取得了一定的成效。

  早上8:00,参加研讨活动的辅导员们首先观看了龙瑞小学的升旗仪式,只听到主持人宣布升旗仪式开始,鼓号队奏响《出旗曲》,四名国旗队手持鲜艳的国旗,鲜花队员们手捧鲜花,面带微笑,迈着整齐的步伐,庄严而神圣的把国旗送上了升旗台。《国歌》奏响,鲜艳的国旗国旗冉冉升起。接下来是队员代表进行国旗下讲话、值周中队辅导员进行值周小结和各年级组会议。升旗仪式由大队干部组织,各中队干部轮流主持,这样既培养了全体少先队员的爱国主义精神,又在升旗仪式中锻炼了队干部,培养他们的集体荣誉感和责任心。

  紧接着,在大队辅导员陈妍老师的带领下,各校的辅导员们参观了学校的校园文化、红领巾广播站和少先队室等活动阵地,辅导员们一边观看一边拍照,一边交流一边思考,学习热情高涨,气氛热烈。他们还一起巡看了24个中队开展的少先队活动课,一年级的队知识学习、二年级的才艺表演、三年级的读书分享会、四年级的感恩教育、五年级的“向习爷爷说句心里话”和六年级成长的足迹的主题活动吸引了辅导员们,纷纷驻足停留,一起参与到活动中。

  观看完少先队活动课后,领导嘉宾和龙瑞小学的中队辅导员、少先队大队委集中到教师培训室,研讨会正式拉开帷幕。本次研讨会由陈妍老师主持,分为两个环节,一是龙瑞小学少先队日常工作介绍;二是提出问题,共同探讨。

  陈妍老师首先介绍了龙瑞小学的值周中队工作。它是学校少先队员进行自主管理的措施之一,也是少先队常规活动中一项重要的工作,由三至六年级各中队轮流担任,每周轮一次。值周中队协助学校和老师共同维持校园的秩序,锻炼了值周队员的综合能力和水平,提高了责任感。紧接着大队长梁泳欣上台发言,她主要介绍了她是如何协助大队辅导员组织升旗队干开展升旗仪式工作的。红领巾广播站是少先队建立的宣传阵地,对加强少先队的思想教育和活跃少年儿童课余生活,均起到很大的帮助,副大队长刘子佳是红领巾广播站负责人,她的发言让我们了解到广播工作有条不紊的开展是因为日常的分工明确和广播员的培训到位。鼓号队是少先队组织的象征,哪里有鼓乐声,哪里就有少先队,它是少先队存在的体现。辅导员们最感兴趣的就是鼓号队的组建和培训工作了,鼓号队指挥邓俊朗的发言让与会人员一下子明白其实鼓号培训虽然很辛苦但很快乐,俊朗制作的精美PPT,展示了日常的鼓号训练的场景,精简的工作介绍更是赢得了辅导员的啧啧称赞和热烈的掌声。第四个上台发言的大队宣传委员陈宇轩,他为大家介绍了每周三“废品回收日”啄木鸟回收站的工作情况和取得的成效,通过变卖废品,开展的关爱老人等行动让大家感动。最后,陈老师还介绍了全体队员共同参与的端本美德少年天天评的工作,天天评工作让每位队员对自己一天的表现进行小结和评价,使队员们进步得更快。

  发言结束后是研讨交流时间,辅导员们提出平日工作遇到的一些问题,大家一起交流和探讨,气氛轻松而热烈。通过本次研讨交流活动,既加强沙溪镇各校的少先队日常建设及校际业务交流,共同探讨少先队的改革,还促进校与校之间的少先队资源共享,增进少先队工作的教育科研能力。