当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

名师助攻,促进初中英语高效课堂建设

时间:2020-02-22 来源:www.hbzjw.net 点击:1932
  

  为促进初中英语高效课堂建设,提高英语科组教学研究能力,2019年5月31日上午,阜沙镇开展了名师指导教学工作研讨活动。受邀嘉宾是广东省特级教师、中山市名教师——宋春燕老师。此次活动由阜沙镇教指中心英语教研员刘海进老师主持,牛角中学和阜沙中学的全体英语教师以及鹏诚学校的英语老师一起参加了这次活动。

  阜沙镇名教师廖秀梅在阜沙中学借班上课,展示了一节理念为“以读促写”的写作课。廖老师在写作课的导入环节,灵活运用公交车上的礼貌行为和不礼貌行为的真实情景,以及国内外的社交礼仪、餐桌礼仪等隐性阅读素材,激发学生学习英语的兴趣,将课堂教学自然过渡到阅读文章《Table Manners》的学习,并依据题型设置了信息归纳题,锻炼学生提取信息的能力。在学生阅读文章后,廖老师把写作策略呈现给学生,引导学生以“How to be a polite person”为题,写一篇短文谈谈如何成为一个懂礼节、受欢迎的人。廖老师这节课很好地呈现了“以读促写”的教学理念,并紧扣话题复习,给观摩的老师们打开了新的思路。

  课后,全体英语教师集中在阜沙中学会议室聆听宋春燕老师的讲座。宋老师主要围绕英语写作指导和训练展开,同时涉及其他板块的教学指导。宋老师给出的建议,可操作性强,实效性高,为英语高效课堂建设提供了宝贵的参考方案。