当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

陕西省2018年教育系统新媒体年会举行

时间:2020-02-24 来源:www.hbzjw.net 点击:1871
  

  摘要

  2018年12月24日,由陕西省委教育工委、陕西省教育厅主办,西安欧亚学院、陕西省教育新媒体研究院承办的2018年陕西省教育系统新媒体年会在西安欧亚学院举行。省委教育工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆出席并讲话。

  11-56-36-23-1.jpg

  陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆在2018年陕西省教育系统新媒体年会上讲话

  2018年12月24日,由陕西省委教育工委、陕西省教育厅主办,西安欧亚学院、陕西省教育新媒体研究院承办的2018年陕西省教育系统新媒体年会在西安欧亚学院举行。省委教育工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆出席并讲话。

  西安欧亚学院董事长胡建波作大会致辞。西安欧亚学院党委书记于孟晨、省委教育工委宣传部副部长梅争利、省委教育工委办公室副主任李建伟出席会议并为获奖单位颁奖。省教育厅办公室副主任尚卫锋主持会议,通报了2019全国教育政务新媒体年会精神。

  赵昶葆指出,近年来,全省各级教育部门、各高校,主动适应新形势、新机遇、新要求,不断加强自身新媒体平台建设,建立专门队伍,制订规范流程,常态化运用新媒体加强宣传、服务师生,取得了显著成绩,涌现出一大批优秀的新媒体官方账号,为教育改革发展营造了良好舆论环境。

  赵昶葆要求,全省各级教育部门、各高校要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及全国教育大会精神,带着情怀、带着责任再出发,以不懈的努力和勇于创新探索的精神,全面提升全省教育系统整体新媒体运营水平,更好地服务广大师生家长网友,助力教育事业改革发展。一是 导向上要站稳立场,传递党和政府教育好声音。按照省委部署的“讲政治、敢担当、改作风”专题教育要求,高度警惕意识形态领域的斗争,做好正面宣传,要注重提高新媒体信息质量和水平,让广大网友师生家长爱听爱看,不断增强吸引力和感染力。二是 内容上要丰富多彩,满足网友需求。必须坚持“内容为王”,牢固树立“用户意识”,要充分运用多种方式实现与公众实时互动。务必重视与网民的线上互动交流,广泛听取各方意见建议,自觉接受社会监督。三是 形式上要敢于创新,提高教育宣传的有效性。运营新媒体,任何时候都要把创新放在重要位置,不断探索采用新技术、新功能,善用网言网语,灵活设置话题,开展形式多样的宣传活动。四是 发展上要注重聚合,做大做强新媒体矩阵联盟。有效整合各方资源,加强线上线下联动,多层次多角度打造教育新媒体矩阵和联盟;加快推动教育传统媒体与新兴媒体的深度融合,形成全方位宣传陕西教育的合力。五是 管理上要注重日常,加强舆情管控引导。落实主体责任,严格内容审查把关,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改;建立健全体制机制,推动舆情工作步入制度化、规范化、精细化的轨道,积极服务全省教育改革发展工作。

  胡建波表示,西安欧亚学院将积极支持陕西省教育新媒体研究院的工作,在省委教育工委、省教育厅领导下,围绕新媒体发展搭建平台、内联外引,做好数据盘点分析工作,协同社会发展,更好地服务师生家长。

  会上,陕西省教育新媒体研究院院长闫晋瑛发布了《2018年陕西教育新媒体发展报告》。会议对2018年陕西教育部门、高校新媒体运营十佳奖,教育新媒体运营成长奖、案例传播奖、矩阵建设奖、团队建设奖进行了表彰。西安发布、长安大学相关负责同志分享了新媒体运营的做法和经验。

  清博大数据副总裁沈劲枝应邀作了题为《大数据时代下新媒体发展趋势》专题讲座。他详细分析了新媒体行业目前的生态构成,总结了教育新媒体的运营优势和内容发力重点,对目前教育新媒体所面对的核心用户进行精准分析,为陕西省教育新媒体下一步运营提出了意见建议。

  陕西省教育厅新媒体工作室主任陈浩在总结了2018年全省教育新媒体运营工作后表示,本次年会是继前年首次表彰全省教育新媒体年度运营奖、2017年首次召开全省教育新媒体年会之后,2018年再次召开的全省教育新媒体年会,对于总结工作、交流经验、凝聚干劲具有重要的促进作用。2019年,省委教育工委、省教育厅将进一步分类优化全省教育新媒体榜单分析排名,加大线上社群集体宣传发声力度,持续开展线下交流培训,推动全省教育新媒体工作再上新台阶。陈浩希望各单位高度重视微博运营、短视频宣传,努力做好利用新媒体在线办事和信息服务工作。

  各市(区)教育局、受表彰的县(区)教育局、各高校负责新媒体运营处(科)室负责同志及运营人员共计200余人参加会议。