当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

朱各庄中心校开展小组建设评比活动

时间:2020-02-25 来源:www.hbzjw.net 点击:734
  

  朱各庄中心校开展小组建设评比活动

  4月25日至28日,朱各庄中心校开展了小组建设评比活动。本次活动分为语文、数学、英语三个小组,评委由中心校人员和部分县级骨干教师组成。

  本次参评课共计19节,中心校12个单位全部参加。通过这次活动,我们发现,通过近三年的摸索、实践、追求,我们的高效课堂和小组建设取得了一些成绩,如:镇一小徐会平老师注重启发学生,课堂上各小组分工明确,合作探究井然有序;镇二小张帆老师课前2分钟展示,结合课文内容,有目的性的预习展示,给学生搭建舞台。

  通过本次活动,也发现了一些不足之处:一是课内探究:要体现“三讲三不讲”;要搞好课堂教学环节的设计;要明确哪些问题学生自主学习,哪些问题学生合作探究;如何进行问题点拨?课堂教学过程中的反思总结环节如何设计?要体现教学过程中的课堂检测、课堂反馈、课堂矫正、目标达成和拓展提升等。二是课堂训练:要多进行发散思维性、提高性和迁移应用性的训练题,要适当控制数量。

  小组建设评比活动的开展,不仅有利于拓宽学生视野,激发其参与小组学习、讨论的热情,而且促进了教师专业化发展,更让我们深刻的体会到:小组建设的加强和完善需要深入课堂每一个环节,立足根本,注重实效,反复研磨,不懈求索,在活动中发现问题,在探究中不断提高。