当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

聚焦核心素养,构建智慧课堂

时间:2020-02-28 来源:www.hbzjw.net 点击:1402
  

  “少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。”11月27日下午,小榄镇教育事务指导中心初中化学教研组与中山市教师进修学院在小榄镇第一中学联合举办小榄镇“基于学生发展核心素养的初中化学教学研究”主题研修活动,活动特邀了广东省“百千万工程”名师培养对象,首批广东省骨干教师,东莞市政协委员、市青联委员,市初中化学名师工作室主持人、市学科带头人、市中学化学教研学会常务理事张华老师为老师们上示范课和进行讲座,中山市教师进修学院陈少芳副主任、中山市教育与体育局教研室初中教研员邱惠芬老师、小榄镇文体教育局曾文春副主任、中山市各初中的骨干化学教师也参加了本次活动。

  本次主题研修活动分为三部分,首先由张华老师为大家中山的老师上题为《化学计算》的示范课,张老师把枯燥的化学计算讲解得生动有趣和具有生活意义,把化学核心素养贯穿于整个课堂。小榄一中初三9班全体同学的学习积极性和扎实的学科素养,给上课老师和听课老师切实感受着小组合作学习所产生的积极效应,留下了深刻的印象。

  课后,张华老师继续作了主题为《基于核心素养的初中化学智慧课堂教学模式构建》的专题讲座。张老师从“关注教育新时代”、“辩证看待新课改”、“如何构建智慧课堂”三个维度,围绕课改理念、课改形势、传统教学方式与小组合作教学方式的优劣、智慧课堂理念等方面展开。张老师的讲座让大家茅塞顿开,深刻理解到作为一个老师一定要“抬头看天空”,要心存感激、严中有爱、关注学生发展,让学生感受到化学是“有温度有力量有意义”的。

  最后由中山市教师进修学院陈少芳副主任主持了与会老师就“今天的活动我最欣赏的”和“通过这次交流,我想…..”两个问题进行了“集体研讨与交流”,热烈的讨论掀起了此次主题研修活动的高潮。是的,把课堂作为一个生活场、一个思维场、一个情感场,把培养合格公民作为我们老师的己任,引领我们的孩子学会学习、健康生活、担当责任、不断创新。

  整个研修活动持续三个半小时,观摩名师课堂、聆听专家讲座,与中山同行交流研讨,老师们积极参与,发言踊跃,现场气氛十分热烈,收获颇丰。虽然只有半天的时间,但给予大家视觉的冲击、思想的启迪,学术的交流、思维的碰撞,产生的奇妙火花,看似零星点点,相信,这些零星火花,定将成为每一位研修老师内心的燎原之火,更加积极地探索与核心素养培育相适宜的教学模式与策略,构建智慧课堂,促进师生更好发展,每天绽放新精彩。