当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

印度百所高校力争“世界一流大学”

时间:2020-02-29 来源:www.hbzjw.net 点击:574
  

  据大学世界新闻2017年12月14日报道,印度计划在未来10年内将约20所大学建设成为“世界一流大学”,作为该国高等教育改革的一部分,共100所顶级高校正竞相争取进入“卓越机构”的行列。

  在印度人力资源发展部发布的一份声明中,7所印度理工类高校(德里大学、贾瓦哈拉尔尼赫鲁大学、旁遮普大学、班加罗尔的印度科学研究所、加尔各答的贾达珀大学、果阿大学、芒格洛尔大学),以及一些印度管理学院、中央及地方高校已经加入进了“卓越机构”行列的争夺战中,这将给他们带来更大的财务和学术自主权。

  根据建议,这20家高校(10家公共机构和10家私营机构)的入选名单将于2018年3月确定。入选高校将享有行政、学术和财务自由,可以决定自己的费用结构,并且在不受大学教育拨款委员会或大学教育赠款委员会管制的情况下,开设符合国际高等教育标准的新课程。此外,这些机构还可以在不需要政府许可的情况下聘请外籍教师、招收外国学生并与外国大学合作。

  根据该计划,在2016年预算中首次提名的“卓越机构”,将获得为期5年的100亿卢比(约1.56亿美元)的政府拨款。尽管私营机构也将享有同样的福利,但他们将不具备获得政府补助的资格。

  印度德里技术学院一位副教授说:“一旦进入了‘卓越机构’的行列,我们的研究所就将完全摆脱监管桎梏,并享有自主选择发展路径的权利,从而有望成为全球知名机构”,“在接下来的10年里,我们将致力于提高排名,以跻身世界百强之列”。

  果阿大学也正在争夺“卓越机构”的席位。该校一位教师表示,如果获得这一席位,这所大学就可以通过“专注于高质量的研究和全球最佳实践”来确保本校在全球竞争中的优势地位。他补充说:“我们还可以与世界顶级机构建立合作关系,并且获得充足的资金来支持我们达到全球高等教育的先进标准”。